Ingredienti per . Polpettone ripieno di spinaci al forno
- 250 g. di carne macinata scelta di maiale
- 300 g. di carne macinata di pollo (petto o cosce dal vostro macellaio o al Super danno questo servizio di macinare la carne scelta) macinare le carni insieme 2 volte resterà più compatta in cottura
- 150 g. di spinaci cotti e strizzati
- 4 fette di pancarrè
- 1 bicchiere scarso di latte tiepido
- 1 uovo intero
- 100 g. di parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- 20 g. circa di burro
- 2 cucchiai di pangrattato
In una ciotola mettere il latte tiepido con il pancarrè a dadini e senza la crosticina e lasciare in ammollo, poi strizzarlo bene attraverso un colino e versarlo in una ciotola capiente, unire la carne l’uovo, il parmigiano (metà dose), sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti con le mani, se fosse troppo morbido aggiungere del pangrattato quanto basta.
Strizzare bene gli spinaci già cotti e tritarli fini con un coltello, in una padella mettere il burro poi stufare a fuoco dolce lo scalogno tritato fine, aggiungere gli spinaci, mescolare bene a fuoco vivace così l’acqua rimasta evapora, infine togliere dal fuoco, salare e pepare poi aggiungere il parmigiano rimasto e mescolare bene il tutto e lasciare raffreddare.
Accendere il forno a 180 ° modalità ventilata.
Sul piano di lavoro stendere 1 foglio di carta da forno bagnata e strizzata, ungerla con poco olio e sistemare l’impasto di carne, a rettangolo, al centro mettere gli spinaci modellandoli a rotolo poi richiudere il ripieno con la carne, sigillando bene il ripieno contenuto, ottenendo un cilindro compatto.
Con la carta sigillare il polpettone chiudendolo a caramella, potete usare spago da cucina per richiudere bene le estremità, infine trasferire il polpettone in uno stampo da plumcake (così resta in forma) e infornare per 30′, a metà tempo girare sotto-sopra il polpettone nello stampo, per avere una cottura omogenea.
A cottura sfornare e toglierlo dallo stampo, lasciarlo intiepidire, togliere la carta e tagliarlo a fette, è pronto da portare in tavola..buon appetito!
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Grazie Fabio e benvenuto nel blog buona serata!
Buonissimo! Bravissim*!!
Benvenuta Mela e caffè….è ottimo e facile da fare! Ciao e grazie!
Che bella idea che mi hai dato grazie!
Grazie Veeup…sono dei mangioni proprio!! 😀
Cì credo sì che è sparito tutto, me lo mangio con gli occhi questo piatto, bravissima.
Angela grazie mille di tutto… 😀
Oh come sono felice Adele, bene allora aspetto le foto di questo polpettone…un’abbraccio tesoro!!
Buongiorno Silvana, ormai il mio è diventato un appuntamento quotidiano;le tue ricette sono sempre valide e di sicuro successo. L’idea di utilizzare le due carni (maiale e pollo) è stuzzicante oltre che rendere il piatto non pesante. Lo farò al più presto. Un caro saluto da una fedelissima.
E ci credo che è sparito tutto…non si può resistere ad un piatto simile ! Sai Silvana che da quando faccio il polpettone con il pancarrè come mi hai insegnatao tu…mi viene una favolaaaa ! Grazie Tesorooooo
Grazie Cristina, sapessi quante prove ho fatto in precedenza..poi ho capito qual’è il segreto: macinare più volte le carni…ed ecco il risultato..ciaoo!
Che meraviglia! Adoro il polpettone! Questo con gli spinaci è fantastico e ti è venuto benissimo!!