Cestini di frolla con ricotta e cioccolato

I cestini di frolla con ricotta e cioccolato sono piccole genuine golosità che non hanno nulla da invidiare ai dolcetti delle pasticcerie. La pasta frolla al mascarpone crea un guscio friabile che racchiude nel suo interno una soffice crema di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. I cestini di frolla con ricotta e cioccolato fanno sempre una gran figura da presentare in tavola a fine pasto nel vassoio dei dolcetti, ideali anche per le feste di compleanno o qualsiasi ricorrenza. Inoltre non dimenticate di proporli anche a colazione, a merenda oppure con una buona tazza di tè in qualsiasi momento della giornata.

cestini di frolla con ricotta e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla al mascarpone

  • 300 gFarina 00
  • 125 gMascarpone
  • 100 gZucchero semolato
  • 75 gBurro morbido
  • 2Tuorli d’uovo
  • 2 cucchiainilievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Farina per la spianatoia
  • q.b.Burro fuso + farina per gli stampini

Per la crema di ricotta e cioccolato

  • 200 gRicotta di pecora ben sgocciolata
  • 100 gMascarpone
  • 80 gZucchero a velo
  • 1Tuorlo d’uovo
  • 60 gGocce di cioccolato
  • 1 cucchiainoraso di cannella (se vi piace)

Strumenti

  • 12 Stampini per cestini scannellati
  • 2 Ciotole
  • 1 Spatola
  • 1 Pennello
  • 1 Teglia
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Cucchiaio
  • Frusta elettrica

Preparazione

  1. Ho impastato con l’utilizzo dello sbattitore con le fruste a spirale per velocizzare, ma potete impastare a mano sia in una ciotola capiente o direttamente sulla spianatoia oppure utilizzate la planetaria. Versate nella ciotola il mascarpone con i tuorli, azionate al minimo le fruste e lasciate amalgamare per qualche minuto, aggiungete lo zucchero e il burro morbido, aumentate la velocità e lasciare frullare fino a che gli ingredienti saranno ben amalgamati. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto a cucchiaiate, azionando le fruste a bassa velocità…fino ad avere un impasto corposo. Togliete l’impasto dalla ciotola e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata; formate il classico panetto poi avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare la pasta frolla al mascarpone in frigo per almeno 2 ore. (Prepararla anche il giorno prima e tenerla in frigo è ancora meglio).

  2. crema di ricotta

    In una ciotola versare la ricotta ben asciutta con il tuorlo, il mascarpone e lo zucchero poi frullate per qualche minuto con le fruste elettriche finchè si otterrà una crema morbida. Aggiungete mescolando con un cucchiaio la cannella e infine le gocce di cioccolato. Sigillate la ciotola e ponetela in frigo fino all’utilizzo.

  3. cestini di frolla con ricotta e cioccolato

    Trascorso il tempo di riposo riportate la pasta frolla sulla spianatoia e aiutandovi con due fogli di carta forno leggermente infarinati stendete con il mattarello la frolla a uno spessore di circa 3mm.

    Aiutandovi premendo con uno stampino rovesciato sulla frolla, ritagliate la misura idonea per creare il cestino. Poi fate scivolare il dischetto di pasta all’interno di ogni stampino già imburrato e infarinato premendo leggermente per farlo aderire alle scanalature. procedete in questo modo fino a ultimare tutti i cestini.

    Bucherellate il fondo con una forchetta poi aggiungete due cucchiaiate di crema di ricotta.

    Dalla pasta frolla rimasta ritagliate con una rotella dentellata delle striscioline che porrete a grata sui cestini.

  4. cestini di frolla con ricotta e cioccolato

    Accendete il forno a 180° in modalità statico, raggiunta la temperatura ponete tutti i cestini sulla teglia e infornate sul ripiano centrale per circa 20 minuti o fino a che i cestini di frolla con ricotta e cioccolato saranno dorati.

Trucchi e consigli

Per conservare fragranti i cestini di frolla con ricotta e cioccolato poneteli su un’alzatina sotto una campana in vetro in frigo. Anzichè la crema di ricotta potete farcire i cestini utilizzando la crema pasticcera classica oppure crema al limone aggiungendo scorzette di agrumi candite o ancora con la crema al cioccolato e caffè.

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