La dolce proposta di oggi è la ricetta per preparare ottimi biscotti delicati da tè; per tante persone rappresenta un rito mattutino o pomeridiano al quale è difficile rinunciare. Perchè proprio da tè? Perchè per esaltare la sapidità di questo infuso così amato l’ideale sono biscotti friabili dal gusto particolarmente delicato e magari arricchiti da una passata veloce nel cioccolato fuso e granella di nocciole per renderli irresistibili. La pasta frolla è molto ricca di burro per donare gusto e friabilità ai biscotti, non vi nascondo che il burro si rivela difficile da sostituire per ottenere lo stesso sapore dei biscotti; mi sono documentata e l’unico ingrediente che potrete utilizzare è il burro vegetale o di soia per ottenere biscotti più leggeri ma adatto in modo particolare a chi è intollerante al lattosio o per chi segue una dieta ipocalorica. I biscotti delicati da tè sono sicura che vi piaceranno anche da sgranocchiare davanti alla TV oppure a colazione con una tazza di caffè ma per esperienza personale offrono il meglio di sè intinti in una tazza di cioccolata….
Biscotti delicati da tè
Per la pasta frolla
- 500 g di farina 0
- 250 g di burro freddo a dadini
- 200 g di zucchero semolato macinato per 5 minuti nel frullatore
- 4 tuorli d’uovo medio
- 1 pizzico di sale fine
Altri ingredienti
- cioccolato fondente fuso con un cucchiaio di latte
- granella di nocciole
Procedimento
Per prima cosa frullate a media velocità lo zucchero semolato per qualche minuto, dovrà risultare molto fine però non a velo e versatelo in una ciotola, senza lavare il bicchiere procedete versandovi la farina setacciata con il burro freddo, frullate fino a che farina e burro saranno amalgamati in una farinata fine.
Aggiungete ora lo zucchero, i tuorli ed il sale, frullate ancora ad intermittenza per non scaldare le lame fino a che l’impasto si sarà raccolto in una palla, toglietelo e trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, lavoratelo brevemente e date la forma del classico panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno 1 ora. Se non volete usare il mixer o un’altro robot, procedete seguendo il metodo a mano, in questo caso amalgamate burro e farina sulla spianatoia strofinandoli fra le dita fino ad ottenere una farinata, poi fate la fossetta al centro e aggiungete gli altri ingredienti. Impastate velocemente e formate il classico panetto avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per 1 ora.
Prendete il panetto dal frigo e lavoratelo brevemente con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata, stendete poi la frolla in una sfoglia di almeno 1 cm e mezzo (se volete lavorare meglio la frolla mettetela fra due fogli di carta da forno) e ritagliate i biscotti da tè nella forma che preferite.
Scaldate il forno a 180° in modalità statica.
A mano a mano sistemate i biscotti sulla teglia foderata con carta da forno, raggiunta la temperatura impostata infornate una teglia alla volta per 12′ circa, dovranno appena dorare in superficie.
A cottura lasciate raffreddare i biscotti su gratelle e solo quando saranno perfettamente freddi potrete procedere al decoro intingendo i biscotti nel cioccolato fondente fuso e poi passare i biscotti nella granella di nocciole.
Per far si che possa asciugare bene il cioccolato ponete i biscotti su carta da forno.
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ciaooo Annalisa che piacere averti qui e buona domenica anche a te!
Dicono proprio…mangiami!!! Ciao Silvana buona domenica!