Crostata alla crema di limoncello

La crostata alla crema di limoncello è un ottimo dolce da gustare in ogni stagione. Dal sapore e profumo intenso di limone sono convinta che concluda alla perfezione un menu a base di pesce per esempio, ma ogni momento o occasione è sempre quella giusta per assaporarne una fetta. Semplice da preparare potrete variare il gusto della crema anzichè al limoncello con succo di arancia o di lime. Annotatevi ingredienti e procedimento per preparare la crostata alla crema di limoncello

Crostata alla crema di limoncello
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g burro (freddo a dadini)
  • 180 g zucchero semolato
  • 1+1 uovo intero e tuorlo
  • 1 pizzico Sale fino

Per la crema al limocello

  • 500 ml Latte intero
  • 130 g zucchero semolato
  • 40 ml limoncello
  • 60 g Farina 00
  • 1 uovo medio

Preparazione

  1. Crostata alla crema di limoncello

    Cominciate preparando la pasta frolla: nel boccale del mixer o nel Bimby versate la farina con il burro freddo a dadini; impastate velocemente fino ad ottenere una sfarinata, poi aggiungete il sale, lo zucchero l’uovo e il tuorlo e frullate fino a rendere gli ingredienti lavorabili.

    Versate la sorta di impasto ottenuto sulla spianatoia infarinata e finite di lavoralo con le mani velocemente fino ad ottenere un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo a riposare in frigo per almeno 2 ore. (In alternativa ai robot impastate la frolla a mano nel metodo tradizionale).

    Ora dedicatevi alla crema al limoncello:

    In una casseruola di media dimensione frullate con le fruste elettriche l’ uovo con il tuorlo e lo zucchero, limoncello, il latte e la farina fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

    Aggiungete il latte sempre mescolando con una frusta poi trasferite la casseruola sul fuoco e a fiamma bassa portate la crema al bollore sempre mescolando.

    Addensata al punto giusto coprite la casseruola con della pellicola e lasciatela raffreddare.

    Accendete il forno a 180° in modalità statica; imburrate e infarinate uno stampo da crostate.

    Stendete ad uno spessore di mezzo centimetro 3/4 della pasta frolla e deponetela, con l’aiuto del mattarello all’interno dello stampo, punzecchiatene il fondo e versatevi la crema al limoncello livellandola con una spatola.

    Dalla frolla avanzata e stesa ricavate delle strisce e ponetele a grata sulla superficie della crostata a piacere.

    Infornate e fate cuocere per 45′ o fino a doratura.

    Sfornate e lasciate raffreddare la crostata alla crema di limoncello, spolverizzatela con zucchero a velo e poi servitela..è buonissima.

  2. Crostata alla crema di limoncello

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  3. Crostata alla crema di limoncello

Note

La pasta frolla utilizzata per la crostata è priva di lievito; la mescolanza degli ingredienti rende il dolce croccante e friabile allo stesso tempo…una vera golosità.

4,9 / 5
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4 Risposte a “Crostata alla crema di limoncello”

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