Una pietanza tutta vegetariana le polpette con ceci e patate; irresistibili e aromatiche anche grazie all’aggiunta della curcuma o del curry nel composto. Croccanti fuori, nascondono un cuore tenero e saporito e ben si prestano ad accompagnare verdure crude in insalata insaporite anche da salse. La patata non l’ho lessata ma cucinata a pezzetti in padella con erbe aromatiche per poi frullare il tutto insieme ai ceci e finire nella ciotola con il formaggio e l’albume affinchè si creasse un composto ben amalgamato. Ho preferito friggere le polpette con ceci e patate in olio profondo ma sicuramente, per ottenere una pietanza più leggera basterà passarle in forno caldo spennellate con poco olio fino alla doratura.
Polpette con ceci e patate
Ingredienti per 4-6 persone
- 350 g di ceci già cotti e sgocciolati
- 2 cucchiai di pangrattato fine
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 patata di taglia grande
- 1 albume d’uovo
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di curry o curcuma (facoltativo)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 50 ml di brodo vegetale
- sale e pepe
- olio di arachidi o di oliva per friggere le polpette
Preparazione
Sbucciate la patata e lavatela poi tagliatela a cubetti; in una padella scaldate l’olio con il rametto di rosmarino e aggiungete i cubetti di patate. Salate leggermente e dopo qualche minuto aggiungete 50 ml di brodo vegetale, abbassate la fiamma e chiudete la padella con il coperchio. Lasciate cuocere le patate per almeno 10-12 minuti fino a che saranno tenere e ben asciutte.
Lasciate intiepidire le patate poi trasferitele nel bicchiere di un mixer o frullatore con i ceci, il parmigiano, il prezzemolo e il basilico poi frullate fino ad ottenere un composto ben mescolato.
Versate il tutto in una ciotola e aggiungete l’albume, sale e pepe il curry o la curcuma poi mescolate bene fino ad avere un impasto morbido ma consistente.
Versate il pangrattato in un piatto e a mano a mano che formerete le polpette passatele velocemente per ottenere una panatura perfetta, così fino a fine ingredienti.
Scaldate fin quasi al bollore, in una casseruola, abbondante olio di arachidi e immergete qualche polpetta alla volta lasciandole dorare da ogni parte.
Prelevatele con una paletta forata e depositatele su carta da cucina affinchè perdano l’olio in eccesso infine salatele leggermente.
Le polpette con ceci e patate sono pronte da servire in tavola accompagnate dal contorno preferito.
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Ne sono proprio felice Joanne..ciao buona domenica
Con questa ricetta sono riuscita finalmente a far mangiare i ceci alle mie bambine!! GRAZIE!!!!!!!!!!!!!!!!!