Il sapore è decisamente molto invitante, la farcia infatti deriva dall’insieme del riso già cotto e mescolato in modo equilibrato a ricotta e scamorza ben amalgamati a del parmigiano grattugiato al momento. La cremosità del ripieno, poi, viene ad esaltarsi nel sapore anche grazie all’aggiunta di listarelle di prosciutto crudo sulla superficie e che rende questa torta di riso con formaggi e crudo irresistibile sia per gli adulti che per i bambini… anzi, questi ultimi, statene certi, non mancheranno di chiedervi il bis!
Ma ora passiamo a vedere assieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo scrigno di bontà.
Torta di riso con formaggi e crudo
Ingredienti per una tortiera di 24 cm
- 1 rotolo di pasta sfoglia tonda
- 200 g di riso già cotto o avanzo di un risotto
- 2 uova grandi
- 100 g di scamorza a pezzetti
- 100 g di ricotta ben sgocciolata
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- 3 fette di prosciutto crudo a listarel
- sale e pepe q/b
Procedimento
Accendere il forno a 200° in modalità statica.
In una ciotola mescolate il riso già cotto e sgocciolato con i formaggi freschi e il parmigiano. Aggiungete le uova già sbattute leggermente a parte con sale e pepe infine amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto piuttosto consistente.
Foderate la tortiera con carta da forno e posizionate la pasta sfoglia; punzecchiate con i rebbi di una forchetta il fondo poi spargete due cucchiaiate di pangrattato (questa aggiunta serve ad assorbire l’umidità degli ingredienti del ripieno e permettere alla pasta sfoglia di cuocere perfettamente).
Versate il ripieno all’interno della pasta sfoglia e livellatelo con una spatola umida; aggiungete la scamorza a pezzetti amalgamate ancora e infine le listarelle di crudo a piacere poi infornate per circa 30 minuti.
A cottura ultimata la torta di riso con formaggi e crudo risulterà gonfia e dorata al punto giusto; sfornatela e lasciatela raffreddare per qualche minuto poi servitela in tavola con il contorno che preferite.
Altre ricette correlate: Torte salate ciambelle piadina e sformati