Gnocchi verdi con funghi e prosciutto

Gli gnocchi verdi con funghi e prosciutto fanno parte di quei piatti speciali per la domenica o da includere nei menu delle feste tanto sono buoni. La cremosità del condimento è dovuta a qualche dadino di Taleggio mescolati al prosciutto rosolato in precedenza e l’aggiunta dei funghi, per accogliere infine gli gnocchi verdi creando un’armonia incredibile di sapori e profumi. Qualche giorno fa ho pubblicato la ricetta base di come preparare gli gnocchi verdi di patate e spinaci ma non finisce mica qui… abbiamo anche pronto il procedimento per come cucinare i funghi che ci serviranno a condire gli gnocchi. Se siete pronti a salvarvi ingredienti e procedimento possiamo andare alla preparazione degli gnocchi verdi con funghi e prosciutto.

Gnocchi verdi con funghi e prosciutto

 

Gnocchi verdi con funghi e prosciutto

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di gnocchi verdi di patate e spinaci

Gnocchi verdi di patate e spinaci

(cliccate sulla foto per la ricetta)

 

 

Per il condimento

  • 350 g di Funghi in padella al vino con porro e scalogni (come da ricetta allegata)
  • 80 g di Taleggio a dadini
  • mezzo porro affettato fine
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di prosciutto crudo a dadini
  • parmigiano grattugiato a piacere
  • prezzemolo tritato q/b

Funghi in padella al vino con porro e scalogni

(cliccate sulla foto per la ricetta)

 

 

Preparazione

Per prima cosa preparate gli gnocchi verdi di patate e spinaci come da ricetta allegata, (potete farli anche giorni prima e poi conservarli in freezer).

Procedete a preparare i funghi in padella al vino con porro e scalogni , in questa ricetta allegata e stra-consigliata sono davvero gustosi e saporiti oppure, in alternativa potrete utilizzare funghi trifolati … porcini compresi. Una volta pronti gli gnocchi teneteli da parte su vassoi infarinati e così anche i funghi per condire gli gnocchi verdi di patate e spinaci. (anche per i funghi potrete prepararli giorni prima ed averli pronti all’uso)

Ora che abbiamo pronti sia gli gnocchi che i funghi procediamo in questo modo.

Mentre l’acqua arriverà al bollore per la cottura degli gnocchi, ponete a soffriggere in una padella capiente con l’olio caldo, il porro tagliato finemente con il prosciutto crudo a dadini piccoli, poi aggiungete i funghi già pronti e lasciateli insaporire mescolandoli per qualche minuto.

Salate l’acqua arrivata al bollore e tuffatevi gli gnocchi, nel frattempo aggiungete in padella con il condimento il Taleggio a dadini lasciandolo fondere fra gli ingredienti.

Raccogliete con una ramina bucata gli gnocchi cotti ed emersi e trasferiteli a mano a mano nella padella con il condimento; spadellateli aggiungete il parmigiano se vi piace e una spizzicata di prezzemolo tritato poi naturalmente servite subito in tavola e buon appetito!

Gnocchi verdi con funghi e prosciutto