Crescione con salsiccia e cipolla
Ingredienti per 5-6 piadine
- 500 g. di farina 00 oppure farina tipo 1
- 100 g. di strutto (per la ricetta originale) oppure 5 cucchiai di olio extravergine
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 200 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di lievito per torte salate (facoltativo)
- 1 pizzico di bicarbonato o lievito per dolci non vanigliato tipo Pizzaiolo
Inoltre
- 4 pezzi di salsiccia grossa fresca
- 5-6 cipolle bianche di taglia media
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- Farina per la spianatoia
Piadina romagnola (cliccate sulla foto per la ricetta)
Procedimento
Iniziate impastando la piadina:
Sulla spianatoia setacciate la farina col bicarbonato e il lievito, fate la fontana e al centro mettete lo strutto oppure l’olio, sciogliete nell’acqua il sale grosso e cominciate ad aggiungerla poca alla volta impastando lo strutto alla farina sciogliendolo alla perfezione e amalgamando gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto molto soffice. Infarinate il panetto e mettetelo a riposare per un’oretta in un sacchetto da freezer ben chiuso, a temperatura ambiente.
Mentre l’impasto della piadina riposa sbucciate le cipolle poi dopo averle tagliate a quarti e poi ancora a pezzi in senso orizzontale.
Scaldate l’olio in una padella capiente e aggiungete la cipolla, mescolatela senza farla colorire per alcuni minuti poi salate pepate e aggiungete poca acqua calda alla volta (aggiungetene quando le cipolle in cottura asciugheranno troppo) fino ad averle tenere e asciutte. Lasciate raffreddare le cipolle in una ciotola.
In un’altra padella senza alcun condimento fate rosolare la salsiccia spellata e ridotta a pezzettini. poi lasciatela raffreddare in un piatto.
Riprendete l’impasto, e ricavatene circa 5-6 palline (dipende dalla dimensione del crescione che volete ottenere) iniziate a stenderle con il matterello in dischi di circa 25 cm di diametro e 2 mm di spessore; il crescione affinchè cuocia bene anche all’interno deve essere piuttosto sottile.
Ora farcite ogni metà di piadina con qualche cucchiaiata di cipolle e aggiungetevi la salsiccia; ribattete la metà vuota su quella farcita e sigillate con le dita tutto il contorno ( se preferite utilizzate i rebbi di una forchetta).
Sul fornello scaldate molto bene una padella oppure una crepiera, iniziate a cuocere il crescione prima da un lato, quando sarà dorato girate il crescione dall’altro lato e infine dopo qualche minuto alzatelo in piedi così che possa dorare anche la parte di crescione piegata.
Carissimo Teo come stai? Quando ti leggo qui sono contenta. Allora in Romagna nei crescioni niente besciamella ma: cavoli lessati e conditi, erbette con pancetta, zucca e patate (il prossimo crescione che posterò a breve) melanzane mozzarella e pomodoro, mozzarella e pomodoro oppure scamorza, verdure grigliate funghi ecc ecc e tantissimo altro. Un abbraccio e a presto!
Preparazione “semplice” e sapiente e, almeno per me, ma non solo di sicuro, stimolante (la fantasia e la creatività oltre che l’appetito). I complimenti – sinceri – [non amo fare né ricevere “sviolinate” ] sono d’obbligo e anche i ringraziamenti. A proposito di fantasia stimolata, stavo pensando che una variante di “ripieno” potrebbe forse essere a base di besciamella e prosciutto o besciamella e pomodoro. Ti prego, se non chiedo troppo, di farmi sapere cosa ne pensi.
Ancora complimenti e grazie per la “condivisione”.
Un abbraccio virtuale e un augurio di buona serata e buona settimana.
teo (franco) .