Preparare il pesto con melanzane pomodorini e basilico, credetemi …è di una semplicità unica. I sapori e i profumi mediterranei sono racchiusi in un ottimo condimento adatto non solo a condire la pasta ma anche per insaporire crostini o bruschette. Per il pesto ho preferito utilizzare melanzane violette, carnose e quasi dolci adatte a questa preparazione; l’aggiunta del basilico fresco a fine cottura ha fatto in modo da riuscire a catturare tutto il profumo e il sapore di questa erba aromatica, per me irresistibile. Il pesto con melanzane potrete realizzarlo sia in casseruola con l’aiuto di un mixer o frullatore oppure, per chi lo possiede, con il magico Bimby, il pesto con melanzane pomodorini e basilico sarà pronto per essere congelato a porzioni da gustare nei mesi invernali, quando sembrerà di portare in tavola tutto il profumo e il sapore dell’estate appena trascorsa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzionia piacere
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gmelanzane violette a cubetti
- 300 gpomodorini ciliegino
- 70 gparmigiano grattugiato o pecorino
- 60 golio extravergine d’oliva
- 3 spicchiaglio
- 40 gfoglie di basilico
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Procedimento tradizionale con l’utilizzo del mixer o frullatore
Lavate e tagliate i pomodorini a quartini e teneteli da parte.
In una padella capiente scaldate metà dell’olio previsto con gli spicchi di aglio e quando saranno dorati aggiungete le melanzane già pulite lavate e ridotte a cubetti, salate e pepate poi aggiungete i pomodorini e l’olio rimasto. Portate al bollore a fiamma media, abbassate al minimo e fate cuocere per circa 15 minuti, fino a che le melanzane saranno tenere.
Trasferitele nel bicchiere di un mixer o un frullatore aggiungete il parmigiano e il basilico poi frullate ad intermittenza fino ad ottenere un pesto dalla consistenza desiderata.
Lasciate raffreddare in una ciotola il pesto con melanzane poi potrete riempire i contenitori a porzione e congelarlo, si mantiene per alcuni mesi in freezer.
Procedimento con l’utilizzo del Bimby
Lavate e tamponate i pomodorini poi tagliateli a quartini e metteteli nel boccale, frullate 15 sec. a veloc. 5/6
Aprite il coperchio e aggiungete l’olio, le melanzane già pulite lavate e ridotte a cubetti e gli spicchi di aglio, lasciate cuocere per 15 minuti a 100° velocità 1. (ponete il misurino obliquo sul coperchio e il cestello rovesciato se temete schizzi).
A fine cottura aprite il coperchio e aggiungete il parmigiano, il basilico e sale con pepe, frullate per 10 secondi a veloc. 5/6, aprite, spatolate e valutate la consistenza del pesto, se vi piace più cremoso ripetete l’operazione per altri 10 sec. a veloc. 5/6. (a me piace consistente perciò è bastato frullare il pesto una sola volta).
Lasciate raffreddare il pesto con melanzane in una ciotola poi potrete riempire i contenitori a porzione e congelarlo, si mantiene per alcuni mesi in freezer.
Seguimi anche sui Social
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia pagina FACEBOOK basta cliccare “mi piace” o lasciarmi un like, ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni.
Altre ricette correlate: SALSE SUGHI E CONDIMENTI
Puoi iscriverti al mio GRUPPO su FACEBOOK Le Nonne in cucina ricette di casa