Medaglioni di patate e prosciutto in padella
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di patate lessate e schiacciate
- 1 bustina di zafferano
- 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta tagliato a dadini
- 100 g di scamorza o provolone dolce tagliato a dadini
- 100 gi di parmigiano grattugiato
- 1 uovo intero medio
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva q/b
- poco pangrattato
Procedimento
Lavate le patate, ponetele in una casseruola e lessatele per il tempo che serve, schiacciatele direttamente con l’attrezzo in una ciotola e lasciate intiepidire le purea ottenuta. (ho scritto e pubblicato proprio poco tempo fa un’articolo, come velocizzare con le patate e senza scottarsi le mani…schiacciare le patate con la buccia.).
Aggiungete alla purea di patate lo zafferano e mescolate bene con vigore, unite anche il parmigiano, l’uovo intero,il prezzemolo tritato fine, il prosciutto cotto a dadini sale e pepe; impastate il tutto fino ad ottenere un composto sodo quanto basta, se fosse morbido aggiungete pangrattato o altro parmigiano.
Preparate un foglio di carta da cucina su una teglia, ungete con olio l’estremità del coppapasta, ora prelevate una porzione di impasto e schiacciatela dentro al coppapasta usando le dita o una spatolina, aggiungete la scamorza e ancora impasto per sigillare il medaglione. Estraete il coppapasta e vedrete il medaglione pronto e fatto, procedete così fino ad esaurire gli ingredienti, prima della cottura spolverizzate i medaglioni con un pizzico di pangrattato.
Scaldate una padella capiente su fuoco medio alto, spennellatela con olio e adagiatevi quattro medaglioni alla volta, lasciate cuocere per qualche minuto poi con l’aiuto di una paletta e forchetta girateli per favorire la cottura su entrambi i lati. Se preferite potete cuocere i medaglioni di patate al forno.
A mano a mano che cucinate i medaglioni metteteli in una ciotola in forno acceso a 50° e poi spento, si manterranno caldi fino al momento di servirli in tavola.
Servite i medaglioni di patate e prosciutto in padella accompagnati da insalatina e fette di pomodori, sarà graditissima!
Mah Cinzia io ho usato le patate ma un pure’ ben sodo con i fiocchi..uhmmmm che idea però!!! 😉
che bella ricettina sfiziosa e veloce, che dici se uso le bustine di purea di patate??? 🙂
Grazie Marcella e buona giornata!
ottimo sei grande continuate a mandarmi ricette
un bacino Marcella
o
Come sempre ringrazio te Paola e buona serata!
Grazie Martina e benvenuta!
ciao…mi sono iscritta ai tuoi lettori…complimenti per il tuo blog..
un bacio grande…passa da me se ti fa piacere
http://cottoespazzolato.blogspot.it/
ottime,grazie per la ricetta e le tante idee che ci regali,un bacione
Sono contenta che ti sia piaciuta questa ricetta Teo….a presto!
Un’altra ricetta composta con gusto e fantasia. Complimenti e grazie cara amica per tutte le squisitezze che mi regali una più appetitosa e invitante dell’altra!
Grazie per averlo specificato così ho potuto rispondere con chiarezza…ciaoo
Manlio ehmm io ho un modello vecchio di forno a microonde e non rosola lo utilizzo per fondere e scaldare gli alimenti, perciò non so davvero se i medaglioni vengono bene nei recenti modelli di forni. Posso consigliarti a occhi chiusi la padella e il forno tradizionale. Ciao e buona serata!
scusa per forno intendevo quello a microonde
Ciao Silvana vorrei sapere se si possono fare anche a forno e le modalità. Grazie alle tue ricette, io da single piano piano sto imparando a cucinare. Certo non riesco a fare quelle più elaborate ma con un pò di pratica ci risuscirò.
Grazie a te Carmen, spero che vi piacerà questa ricetta facile…buona serata!
Credo di aver trovato l’idea per la cena di stasera!!! Grazie silvana, le tue ricette sono sempre preziose☺
Grazie Pupa…adoro viziarvi… 😉
Sono meravigliosi ! di semplice esecuzione, devono essere squisiti. Continui a viziarci con ricette fantastiche.Buon lavoro
Si anche una pizza di patate, ma a due piani con in mezzo il formaggio filante….slurpissimi Marta!
Buon lunedì cara Silvana!
Belli questi medaglioni, direi una “pizza di patate” (almeno dalle mie parti) monoporzione!
Ottima idea.
Baci