Brioche di ricotta soffici

Ieri ho riordinato alcune vecchie riviste di cucina, sfogliando ho trovato questa ricetta che subito mi ha conquistata: brioche di ricotta soffici ancora una volta la mia fedele macchina del pane mi ha dato un’aiuto prezioso con l’impasto. Stamattina una dolce colazione, sono veramente soffici, ideali da farcire con marmellata a piacere o Nutella ma anche da sole sono una goduria!

Brioche di ricotta soffici

Brioche di ricotta soffici

Ingredienti per : Brioche di ricotta soffici

Per l’impasto:   (si può tranquillamente impastare nel modo tradizionale, a mano)

  • 200 g. di farina 00
  • 250 g. di farina Manitoba
  • 50 g. di burro
  • 200 g. di latte tiepido
  • 100 g. di ricotta
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 12 g. di lievito di birra fresco
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • poco latte per spennellare le brioche
  • 1 albume+ 3 cucchiaini di zucchero a velo per lucidarle

Procedimento
In una ciotolina mettete il latte tiepido con 1 cucchiaino di zucchero (prelevato dalla quantità prevista) ed il lievito, mescolate bene poi versate nel cestello della macchina del pane, aggiungete lo zucchero rimasto, la ricotta, il burro fuso e freddo, e poi setacciare le farine con la vanillina e unitele agli altri ingredienti, al centro della montagnola della farina mettete il sale.

Avviate il programma impasto+ lievitazione di 1 ora e mezza.

Al termine della prima ora di lievitazione, lasciate ancora l’impasto nella macchina per 1 altra ora, a coperchio chiuso.

Foderate la leccarda con carta forno, accendete il forno a 50° statico e poi raggiunta la temperatura spegnetelo.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia, sgonfiatelo un pochino e poi tagliatelo in 5 parti in verticale che dividerete ancora a metà. Lavorare ogni pezzetto d’impasto formando le brioche nella forma che preferite: chicciole, treccine, saccottini ecc. e posizionatele sulla leccarda ben distanziate (io ho fatto 2 teglie).

Mettete in forno a lievitare ancora per 45 minuti.

Trascorso il tempo, estraete le teglie e spennellate le brioche con il latte tiepido, alzate la temperatura a 180° modalità statico.

Raggiunta la temperatura, infornate luna teglia alla volta lasciando cuocere per 15-20′ circa. Quando le brioche saranno dorate, estraete le teglie e spennellate su ogni brioche la miscela di albume e zucchero (ben sbattuti ) per renderle lucide, poi infornate ancora per 3-4′.

Lasciate raffreddare le brioche di ricotta su gratelle……sono davvero speciali!

Altre ricette correlate: BRIOCHE E LIEVITATI DOLCI

Brioche di ricotta soffici
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14 Risposte a “Brioche di ricotta soffici”

  1. Grazie Ilaria….oggi come inizio di maggio ha piovuto tutto il giorno..speriamo bene 😀 buona notte 😀

  2. Anche a te cucciola sarai già sotto le coperte a quest’ora…..buona notte!

  3. ciao Silvana, io le farcirei con la nutella, baci e buon 1° maggio

I commenti sono chiusi.