Per preparare questo pane ho utilizzato solo farina di farro , il gusto è molto simile a quello di grano anche se è più intenso , è morbido dentro e croccante fuori , a livello nutrizionale questa farina è ricca di proteine e di fibre , ha un alto potere saziante e non è adatta per i celiaci perchè contiene glutine . Ecco la ricetta :
INGREDIENTI:
500g di farina di farro
300ml di acqua tiepida
1 cucchiaio d’ olio extravergine d’ oliva
2 cucchiaini scarsi di sale
1 cucchiaino di zucchero
PREPARAZIONE
Sbriciolare il lievito di birra in una ciotola con un cucchiaino di zucchero e farlo sciogliere con 50ml d’ acqua , lasciarlo riposare per 10 minuti
Mescolare la farina con il sale , fare un buco al centro e mettere il lievito sciolto , l’ acqua restante e l’ olio , mescolare piano facendo assorbire la farina a poco a poco , poi incominciare ad impastare facendo delle pieghe (come in foto), quando otterrete un panetto liscio ed omogeneo
Fatelo lievitare per almeno un’ ora in una ciotola coperta con la pellicola , trascorso questo tempo riprenderlo e impastare per un minuto , io l’ ho lasciato intero e l’ ho appiattito bene , poi ho fatto dei taglietti per permettere di crescere bene in forno .
Cuocere il pane a 220° per circa 20 minuti , regolatevi in base al colore , poi fare raffreddare il pane coprendolo con un panno , infine servitelo
Se volessi sostituire il lievito con quello disidratato quanto ne devo usare?