Ziti al forno- Idea primo piatto rustico

Gli ziti al forno sono un primo piatto per niente complicato e informale, ma che può anche essere preparato per il pranzo della domenica in famiglia. Gli ziti sono un tipo di pasta della tradizione meridionale, praticamente sono dei cilindretti sottili e lunghi cavi che in passato si consumavano spesso in occasione dei matrimoni (infatti ‘ziti’ in alcuni dialetti meridionali signigica proprio fidanzati). Io oggi li ho preparati con un sugo semplicissimo di pomodorini pelati, cosparsi con abbondante provola e pecorino e ho ultimato la cottura in forno. Già agli occhi è un piatto invitante, vi assicuro anche al palato!!

Ziti al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di ziti;
  • 250 gr di pomodorini in scatola;
  • 200 gr di pelati;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 200 gr di provola dolce;
  • 100 gr di pecorino grattuggiato;
  • olio d’oliva;
  • pepe;
  • sale.

Ziti al fornoScaldate l’olio in una casseruola e aggiungetevi gli spicchi pelati e schiacciati, fate appassire. In una terrina riducete a pezzetti i pelati e aggiungeteli all’olio. Schiacciate nella stessa terrina poi i pomodorini con una forchetta e aggiungeteli ai pelati. Mescolate, aggiustate di sale, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa dieci minuti.

Portate a bollore una pentola di acqua salata, fate cuocere gli ziti, scolateli e aggiungeteli nella casseruola con il sugo di pomodoro. Fate insaporire il tutto.

Tagliate intanto la provola a dadini, tenetene da parte una manciata, aggiungete la restante agli ziti insieme a metà del pecorino grattuggiato. Trasferiti gli ziti in una pirofila da forno, spolverate con il pecorino e distribuite la provola a dadini tenuta da parte.

Infornate a 220°C per circa 10 minuti o fino a quando non si sarà formata una dorata crosticina. Servite caldo e  buon Apppetito!!

…MMMMmmmmm YUMMY!!

Seguitemi anche su Facebook cliccando qui per essere aggiornato e interagire con me e, se ti piace la fotografia e in particolare la foodphotography, puoi trovarmi anche su Pinterest e Flickr.

Baked Ziti

Ingredients for 4 people:

  •      400 g of ziti pasta;
  •      250 g of canned tomatoes;
  •      200 g of peeled;
  •      2 cloves of garlic;
  •      200 g of fresh provolone;
  •      100 g of grated pecorino cheese;
  •      olive oil;
  •      pepper;
  •      salt.

Ziti al fornoZiti al forno

Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da Say Yummy

Mi chiamo Emanuela e sonoun ingegnere, ma con la passione per la cucina. La preparazione dei pasti per me è sempre stata la parte creativa e rilassante della giornata. Mi piace mangiare sano ed equilibrato senza dimenticare il gusto e con un occhio di riguardo anche al portafoglio. Vi propongo, nel mio blog, varie ricette della tradizione italiana e altre che ho scovato in giro per il mondo, mi permetto anche di consigliarvi alcune mosse frutto della mia esperienza sperando che vi possano essere utili nella riuscita delle vostre preparazioni. Seguitemi e scrivetemi se anche voi avete consigli o suggerimenti da darmi!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.