Gli ziti al forno sono un primo piatto per niente complicato e informale, ma che può anche essere preparato per il pranzo della domenica in famiglia. Gli ziti sono un tipo di pasta della tradizione meridionale, praticamente sono dei cilindretti sottili e lunghi cavi che in passato si consumavano spesso in occasione dei matrimoni (infatti ‘ziti’ in alcuni dialetti meridionali signigica proprio fidanzati). Io oggi li ho preparati con un sugo semplicissimo di pomodorini pelati, cosparsi con abbondante provola e pecorino e ho ultimato la cottura in forno. Già agli occhi è un piatto invitante, vi assicuro anche al palato!!
Ziti al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di ziti;
- 250 gr di pomodorini in scatola;
- 200 gr di pelati;
- 2 spicchi di aglio;
- 200 gr di provola dolce;
- 100 gr di pecorino grattuggiato;
- olio d’oliva;
- pepe;
- sale.
Scaldate l’olio in una casseruola e aggiungetevi gli spicchi pelati e schiacciati, fate appassire. In una terrina riducete a pezzetti i pelati e aggiungeteli all’olio. Schiacciate nella stessa terrina poi i pomodorini con una forchetta e aggiungeteli ai pelati. Mescolate, aggiustate di sale, pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa dieci minuti.
Portate a bollore una pentola di acqua salata, fate cuocere gli ziti, scolateli e aggiungeteli nella casseruola con il sugo di pomodoro. Fate insaporire il tutto.
Tagliate intanto la provola a dadini, tenetene da parte una manciata, aggiungete la restante agli ziti insieme a metà del pecorino grattuggiato. Trasferiti gli ziti in una pirofila da forno, spolverate con il pecorino e distribuite la provola a dadini tenuta da parte.
Infornate a 220°C per circa 10 minuti o fino a quando non si sarà formata una dorata crosticina. Servite caldo e buon Apppetito!!
…MMMMmmmmm YUMMY!!
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Baked Ziti
Ingredients for 4 people:
- 400 g of ziti pasta;
- 250 g of canned tomatoes;
- 200 g of peeled;
- 2 cloves of garlic;
- 200 g of fresh provolone;
- 100 g of grated pecorino cheese;
- olive oil;
- pepper;
- salt.