La velluttata di cannellini è una ricetta che ho composto un po’ di tempo fa per rendere allegra e invitante una vellutata di fagioli cannellini. La ricetta è stata ideata per soddisfare due esigenze: preparare i cannellini in un’insolita maniera e rendere invitante e più appetitoso un piatto che si presentava con colori un po’ spenti. Ed è così che oggi vi presento la mia vellutata in MultiColor per rallegrare non solo il palato, ma anche lo spirito!
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di fagioli cannellini già cotti;
- 1 patata media;
- 1 cipolla bianca;
- 1 carota;
- 1 costa di sedano;
- 2 zucchine;
- 1 peperone rosso;
- 4 fette di prosciutto crudo (per guarnire);
- crostini;
- vino bianco per sfumare q.b;
- rosmarino fresco tritato;
- sale q.b;
- olio evo q.b.;
- paprica dolce (facoltativo);
Per prima cosa scolate bene i fagioli cannellini, se utilizzate quelli in scatola prima passateli velocemente sotto l’acqua corrente.
Mondate e sbucciate mezza cipolla, pelate le patate e la carota, quindi tagliate a pezzetti insieme al sedanosedano. Trasferite tutto in una pentola con due abbondanti bicchieri di acqua salata. Coprite con un coperchio e lasciar cuocere finché la carota non si infilza con una forchetta, quindi aggiungete i fagioli e lasciate insaporire a fuoco moderato per circa 2 minuti. Spegnete e tenete in caldo
Tagliate a dadini piccoli le zucchie, il peperone e il resto della cipolla. In una padella scaldate due cucchiai di olio e fate appassire la cipolla con il trito di foglie di rosmarino quindi unitevi la dodalata di zucchine e peperone e a fuoco vivo sfumate con del vino bianco. Aggiustate di sale, rimescolate con un cucchiaio, spegnete trasferite in un piatto e tenete in caldo.
Nella stessa padella aggiungete un filo d’olio e abbrustolite ben distese le fette di prosciutto. Quindi mettetele su un foglio di carta assorbente; una volta asciugate spezzatele in quattro parti e tenetele da parte.
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Passate tutta la zuppa di fagioli al setaccio (sconsiglio il frullatore per via della buccia dei fagioli), se necessario allungate con un mestolo di acqua calda o brodo vegetale.
Componete il piatto con la vellutata sul fondo, versate ci sopra qualche cucchiaio della dadolata di zucchine e peperoni, qualche crostino e i pezzetti di prosciutto crudo abbrustolito. Infine potete spolverare come ho fatto io con della paprica dolce (facoltativo)…tutto per un effetto MultiColor!
MMmmm…Yummy!!!
CONSIGLIO: più che un consiglio è un invito a provare ad accompagnare la vellutata con altri ortaggi magari di stagione (io ho usato zucchine e peperoni che non sono proprio di questo periodo) e poi….. fateci sapere la vostra versione in MultiColor!!!