La torta salata con pomodori e melanzane si prepara con pasta sfoglia, va benissimo quella già pronta, che si farcisce con un ricco ripieno di pomodorini e melanzane. Poi ho aggiunto per legare gli ortaggi del formaggio pecorino morbido e un uovo, ho insaporito con pepe e basilico e infine ho cotto tutto in forno. Facilissimo ed è ottimo anche come secondo piatto se contornato con una insalatina mista fresca.
Torta salata pomodori e melanzane
Ingredienti per 4 persone:
- 240 g di pasta sfoglia in rotolo;
- 200 g di pomodorini;
- 1 cipolla piccola;
- 1 melanzana grossa;
- alcune foglie di basilico;
- 1 uovo;
- 150 g di pecorino morbido;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe macinato.
Lavate i pomodorini e la melanzana. tagliate a metà i pomodorini e la melanzana a cubetti. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili.
Mettete a scaldate un filo di olio in una padella antiaderente poi aggiungete la melanzana, salate e fate cuocere per circa 7-8 minuti coprendo con un coperchio. mescolate spesso. Trasferite quindi le melanzane in un piatto a raffreddare. Nella stessa padella aggiungete un altro po’ di olio e due mestoli di acqua, unite poi anche le cipolle e cuocetele fino ad ammorbidirle. Infine aggiungete i pomodorini e fateli saltare per circa 4-5 minuti insieme alle cipolle. Salate e pepate. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Sbattete l’uovo con un pizzico di sale e il basilico spezzettato, tagliate il formaggio a cubetti piccoli. Stendete la pasta sfoglia in una teglia tonda ricoperta da carta forna. Bucherellate il fondo con una forchetta. Distribuite le verdure sul fondo, poi coprite con il formaggio e infine versate l’uovo sbattuto. Ripiegate leggermente i bordi della sfoglia verso il centro e infornate a 180°C per 30-40 minuti.
Sfornate, fate intiepidire e Buon Appetito!!