La torta ai carciofi è una torta salata preparata con pasta brisé e farcita con carciofi e patate. La torta ai carciofi è una ricetta facile e semplice per avere un buon contorno o uno stuzzicante secondo se la accompagniamo con una crema di formaggio. Io l’ho servita così, accompagnata con la crema di formaggio…un successo!
Torta ai carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 2 dischi di pasta brisé (potete farla da voi, qui il link alla ricetta);
- 4 carciofi;
- 2 patate;
- 1 piccola cipolla;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe.
- 80 gr di robiola;
- un mazzetto di erba cipollina;
- pepe.
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele quindi a fettine sottili. Tritate finemente la cipolla. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte dure di quelle interne e il fieno interno, tagliateli infine a fettine sottili.
Scaldate tre cucchiai di olio d’oliva in una padella, aggiungetela cipolla, fatela soffriggere dolcemente per due minuti, poi aggiungete le patate e quando giungono a metà cottura aggiungete anche i carciofi. Salate e pepate. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 6-7 minuti.
Intanto coprite una tortiera con un disco di pasta sfoglia, bucherellatelo con una forchetta. Quando i carciofi saranno cotti, farcite la torta e richiudete con il secondo disco, bucherellatelo e infornate la torta di carciofi in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Intanto lavate e asciugate, tamponandola con carta assorbente, l’erba cipollina. Tagliate i fili di erba cipollina con una forbice in pezzettini molto piccoli. Lavorate con una spatola la robiola, aggiungete l’erba cipollina tritata, il pepe macinato e amalgamate bene il tutto.
Servite la torta di carciofi con la crema di robiola ed erba cipollina e BUON APPETITO!!
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