Questa del baccalà al forno con le patate e il broccolo romano è una ricetta ideata per la cena, anche perchè è il pasto della giornata per cui io mi ritrovo di solito ai fornelli. L’idea era quella di impiegare tutto il tempo a disposizione, e anche le forze, per preparare qualcosa di completo e gustoso. Il filetto l’ho cotto al vapore per pochi minuti e poi ho ultimato la cottura con il grill del forno per dargli un po’ di croccantezza. Pure le verdure di accompagnamento sono state prima cotte in padella e poi unite al baccalà e grigliate in forno.
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di baccalà già ammollato;
- 1 broccolo romano di medie dimensioni;
- 450 gr di patate a pasta gialla;
- uno spicchio di aglio;
- olio d’oliva;
- sale;
- pepe.
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Lavate e tagliate in piccoli pezzi il broccolo romano; fate bollire una pentola d’acqua salata e lessateci il broccolo. Scolate il broccolo appena si sarà ammorbidito. Fate scaldare in una padella antiaderente un filo di olio e mettete a dorare lo spicchio d’aglio, appena sarà colorito fate saltare nell’olio il broccolo, salate e pepate. Trasferitelo in un piatto e tenetelo al caldo. Sbucciate le patate e riducetele a tocchetti. Lessatele per pochi minuti in acqua bollente salata. Nella stessa padella dove avete saltato il broccolo, mettete a rosolare i tocchetti di patate avendo cura di coprirle con un coperchio, se necessario aggiungete un filo d’olio. Quando si saranno coloriti e formato una crosticina spegnete il fuoco e salate. Lessate al vapore il filetto di baccalà spellato e tagliato a stisce larghe circa 5 centimetri. Una volta cotto, riunite in una teglia da forno ricoperta con carta forno tutti gli ingredienti cotti precedentemente in maniera tale che siano omogeneamente sparsi. Irrorate con un filo di olio. Scaldate il grill e ripassate il baccalà con le verdure sotto al grill ben caldo per alcuni minuti. Appena le verdure cominciano a scurirsi tirate fuori la teglia e lasciate un paio di minuti a raffreddare. Servite caldo e Buon Apppetito!!
…MMmmmmmm Yummy!!!
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Molta qualità e quantità, complimenti.
Ma grazie!! è facile ottenere la quantità, è la qualità che richiede maggiore attenzione… 😉