Con l’insalata di orzo con asparagi e zucchine potremo dire: Chi l’ha detto che l’orzo è buono solo nelle zuppe?! Lo si può preparare anche per un’insalata fresca e gustosa. Oggi io l’ho preparato con delle verdure grigliate che ho lasciato un po’ croccanti, poi l’ho condito con un’emulsione di senape ed erbette e infine ho guarnito con del tuorlo sbriciolato a mimosa. Vi lascio la ricetta così potete prepararlo per pranzo,comodo anche se lo portate in ufficio perchè si mangia freddo e poi, perché no, anche per cena!
Insalata di orzo con asparagi e zucchine croccanti
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di orzo perlato;
- 4 zucchine sode e sottili;
- 8 grossi asparagi;
- 1 cipolla rossa;
- 8 pomodorini rossi;
- 2 uova sode;
- 1 cucchiaio di senape;
- 2 cucchiai di olio d’oliva;
- 1 cucchiaio di limone;
- 1 cucchiaio di foglioline fresche di timo;
- sale;
- pepe.
Lavate le zucchine e gli asparagi, spuntate le prime ed eliminate dai secondi la parte dura finale. Tagliate le zucchine a fette alte mezzo centimetro nel senso della lunghezza e a metà sempre nel senso della lunghezza gli asparagi. Sbucciate la cipolla e affettatela a fette alte circa mezzo centimetro. Portate a bollore una pentola d’acqua salata e scottate per un minuto le zucchine e gli asparagi scolateli con un mestolo e poi immergete le fette di cipolla per mezzo minuto appena quindi scolate. Scaldate una piastra oleata, fate grigliare tutte le verdure ben scolate per il tempo necessario a colorirle, togliete dal fuoco e una volta raffreddate tagliatele a dadini.
Lavate i pomodorini divideteli prima in quarti, elimiante i semi e poi, ciascun quarto, a metà. Uniteli alle verdure grigliate.
Portate a bollore una pentola d’acqua salata e fate cuocere l’orzo perlato per una ventina di minuti. Intanto emulsionate insieme il succo di limone, l’olio, la senape, il sale, il pepe e le foglioline di timo; cospargete l’emulsione sulle verdure, mescolate con un cucchiaio e lasciate insaporire.
Sbucciate le uova, separate il tuorlo dall’albume. Lasciate da parte il tuorlo e tagliate a dadini l’albume.
Quando l’orzo sarà cotto, scolatelo in uno scolapasta e raffreddatelo sotto l’acqua corrente. Lasciate che perda tutta l’acqua residua. Unite in un’insalatiera le verdure condite con l’emulsione, gli albumi a dadini, l’orzo. Mescolate in maniera tale che gli ingredienti si leghino insieme, aggiustate di sale eventualmente. Sbriciolate i tuorli sopra le porzioni d’insalata, non mescolate. Servite e Buon Appetito!!!
…MMmmmmm Yummy!!!
davvero invitante!!!