Gli gnocchi di spinaci alla triestina sono preparati senza patate come i tradizionali gnocchi, ma con pangrattato e spinaci. La loro forma assomiglia ai canederli, ma sono grandi quanto una ciliegia. Preparati così, come descritto nella ricetta, conservano tutto il gusto degli spinaci e potete poi condirli semplicemente come ho fatto io con burro e salvia oppure con una cremina di formaggio.
Gnocchi di spinaci alla triestina
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di spinaci freschi;
- 200 gr di pangrattato;
- 150 gr di farina;
- 100 gr di grana;
- 2 uova;
- 80 gr di burro;
- alcune foglioline di salvia fresca;
- sale
- pepe.
Pulite e lavate accuratamente gli spinaci, anche più volte in abbondante acqua. Poi scolateli e lessateli in una pentola senza aggiungere acqua oltre a quella che è rimasta aderente sulle foglie dopo averle scolate. Infine scolateli, strizzateli e tagliateli con un coltello grossolanamente.
In una ciotola riunite il pangrattato e metà della farina, le uova, una presa di sale e metà del formaggio grattuggiato. Aggiungete infine anche gli spinaci tritati. Impastate fino ad ottenere un impsto lavorabile, non eccessivamente duro. Se al contrario, risulta morbido e umido aggiungete man mano la farina tenuta da parte.
Formate con l’impasto di spinaci tanti gnocchi tondi delle dimensioni di una ciliegia. Portate a bollore una pentola d’acqua salata, immergete uno per volta gli gnocchi di spinaci e aspettate che ritornino a galla per scolarli con una schiumarola.
Scaldate in una padella il burro, fatelo sciogliere insieme alle foglioline di salvia, aggiungete gli gnocchi di spinaci e amalgamate. Aggiungete il formaggio rimasto a scagliette, spolverizzate con pepe e buon appetito!!
….MMMMMMmmmm YUMMY!!!
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