Sicuramente vi sarà capitato di ritrovarvi davanti a del pane rinseccolito e pensare ‘Che peccato buttarlo via!’, ebbene oggi vi propongo questa facile ricetta di riciclo: la torta salata di pane raffermo. Quello che vi serve è poco ed è facile che lo troviate fra la dispensa e il frigorifero e allora non mi resta che scrivervi la ricetta!!!
Torta salata di pane raffermo
Ingredienti per una teglia di 24×35 cm:
- 250 gr di pane raffermo (tipo casereccio);
- 250 gr di ricotta;
- 100 gr di scamorza affumicata;
- 100 gr di parmigiano;
- 2 uova;
- 1/2 l di latte;
- 2-3 grossi pomodori maturi;
- un mazzetto di prezzemolo;
- mezzo cucchiaio di origano secco;
- olio d’oliva;
- sale e pepe.
Tagliate il pane a tocchetti e metteteli in una capiente terrina; scaldate il latte sul fuoco e versatelo sul pane lasciandolo in ammollo il tempo necessario per ammorbidirsi. Mescolate di tanto in tanto per velocizzare l’ammorbidimento.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo con carta assorbente e tritatelo finemente. Unite al pane ammorbidito il prezzemolo, l’origano, i formaggi a scaglie, le uova e la ricotta. Aggiustate di sale e amalgamate con un cucchiaio, poi passate tutto al frullatore fino ad ottenere un impasto piuttosto liscio. Salate e pepate.
Lavate i pomodori e tagliateli prima a metà e poi, ciascuna metà, in quarti.
Rivestite una teglia di un foglio di carta forno bagnato con acqua e strizzato. Versate l’impasto di pane nella teglia e guarnite in superficie con gli spicchi di pomodoro premendoli delicatamente nell’impasto. Salate in superficie.
Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 50 minuti, quindi spennellate la superficie di olio d’oliva e rinfornate per altri 10-15 minuti. Servite tiepida, tagliata a quadrotti come contorno a della carne (ottima con delle polpette) o come antipasto con formaggi e salumi e buon appetito!!
…..MMMMmmmmm Yummy!!
CONSIGLIO: se avete gusti più decisi vi consiglio di aggiungere all’impasto prima di frullarlo una manciata di capperi dissalati o olive nere denocciolate e 4-5 filetti di acciughe.
quanto latte?
Ciao! circa 1/2 litro.
parmigiano con una g
Grazie Anna Lucia! Ho corretto, non lo farò mai più 😀
È possibile sostituire la ricotta con la philadelphia?
PS ciao 🙂
Ciao Giovanna! Con la philadelphia non l’ho ancora provata, ma immagino che la sostituzione sia fattibile: credo che cambierà principalmente la consistenza più del sapore. Se farai la torta con la philadelphia fammi sapere poi!!! 😉