Avete mai preparato la polenta e spinaci e li avete mai serviti per l’aperitivo? no?! quella che vi propongo oggi è una sfiziosa idea per accompagnare salumi e formaggi ed organizzare in casa l’aperitivo. A me capita spesse volte di farlo e inutile dirvi che rende tantissimo se si sceglie un vino bianco del nord Italia come abbinamento, a voi la scelta quale.
Polenta e spinaci
Ingredienti per 4 persone:
- 170 gr di polenta gialla istantanea;
- 0,6 dl di acqua;
- 80 gr di spinaci (anche surgelati);
- 3 cucchiai di parmigiano grattuggiato;
- 1 spicchio di aglio;
- olio d’oliva;
- sale.
Mettete a scaldare sul fuoco l’acqua con gli spinaci puliti e lavati (o surgelati), quando raggiunge il bollore, salate con un cucchiaio di sale. Togliete dal fuoco scolate con un mestolo gli spinaci e frullateli, non buttate l’acqua di cottura.
Rimettete l’acqua di cottura sul fuoco e aggiungete gli spinaci frullati, portate a bollore e aggiungete a pioggia la polenta mentre con una frusta mescolate continuamente. Quando la polenta e spinaci si sarà addensata e cotta, spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio e mescolate con la frusta.
Quindi trasferite la polenta in una teglia molto larga, la polenta dovrà ricprirne il fondo con uno strato spesso mezzo centimetro. Lasciate raffreddare completamente, ci vorranno 20 minuti circa.
Intanto accendete il forno a 200°C, sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine sottili. Quando si sarà raffreddata, riprendete la polenta e spinaci e spennellatela con un filo di olio d’oliva. Distribuitevi sopra infine le fettine di aglio e infornate per circa 20-25 minuti o fino a quando non si sarà ben asciugata e dorata in superficie.
Infine sfornate, fate raffreddare completamente, eliminate le fette di aglio. Dividete la polenta e spinaci in triangoli o quadrati e servitela per il vostro aperitivo. Buon Appetito!!!
…mmmmmmm YUMMY!
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