Orzotto con verdure di primavera

L’orzotto con verdure è un primo piatto che si realizza con l’orzo e verdure di stagione. La preparazione è del tutto uguale al risotto, non a caso il nome lo richiama. Per questo primo piatto vegetariano, e anche vegano, ho utilizzato ortaggi di stagione come le fave, i piselli e gli asparagi che ho preferito cuocere appena per conservarne il gusto fresco e croccante e dare così sapore all’orzotto cotto a parte. Provate la ricetta, è un primo delizioso.

Orzotto con verdure di primavera.

Orzotto con verdure di primavera

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di orzo perlato;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 200 g di asparagi verdi;
  • 150 di fave sbucciate;
  • 100 g di pisellini verdi;
  • 2 carote;
  • 200 g di pomodorini;
  • 1/2 cipolla rossa;
  • 4 foglie di basilico fresco;
  • la punta di un cucchiaino di curcuma;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe macinato fresco.

Scaldate il brodo vegetale. Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente. Scaldate quattro cucchiai di olio d’oliva in un tegame, aggiungete quindi la cipolla e l’orzo perlato. Fate brillare l’orzo per due minuti a fuoco moderato, fatto questo, aggiungete la curcuma e cominciate ad a versare sull’orzo in cottura un mestolo di brodo caldo, appena questo si asciuga ne aggiungerete un altro e così via.

Intanto che l’orzo cuoce potete dedicarvi alla preparazione delle verdure. Eliminate la parte estrema dura degli asparagi e il picciolo dei pomodorini, pelate le carote. Lavate tutte le verdure con acqua e lasciatele scolare. Quindi riducatele a piccoli cubetti, riuniteli in una ciotola e versateci sopra acqua bollente fino a coprirle e lasciatele in ammollo per dieci minuti. Infine scoaltele, passatele sotto l’acqua fredda.

Quando l’orzotto sarà cotto, aggiungete le verdure a cubetti, salate e lasciate insaporire sul fuoco basso per appena un paio di minuti mescolando più volte. Servite l’orzotto con verdure caldo o tiepido con alcune foglioline di basilico tritate e una manciata di pepe mcinato fresco. E buon appetito!!

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Pubblicato da Say Yummy

Mi chiamo Emanuela e sonoun ingegnere, ma con la passione per la cucina. La preparazione dei pasti per me è sempre stata la parte creativa e rilassante della giornata. Mi piace mangiare sano ed equilibrato senza dimenticare il gusto e con un occhio di riguardo anche al portafoglio. Vi propongo, nel mio blog, varie ricette della tradizione italiana e altre che ho scovato in giro per il mondo, mi permetto anche di consigliarvi alcune mosse frutto della mia esperienza sperando che vi possano essere utili nella riuscita delle vostre preparazioni. Seguitemi e scrivetemi se anche voi avete consigli o suggerimenti da darmi!!!!

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