Terrina di ricotta con asparagi

La terrina di ricotta con asparagi è un leggero antipasto che si può portare in tavola in questa stagione grazie alla disponibilità sul mercato degli asparagi. E’ una preparazione dal profumo fresco e dal gusto delicato, si compone di una mistura di ricotte fresche e affumicate insaporite dal profumo della scorza di limone e della menta freschi, a rendere poi il tutto appetitoso ci pensano i pomodorini e la cipolla…da provare!

Terrina di ricotta con asparagiTerrina di ricotta con asparagi

ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di asparagi teneri;
  • 200 gr di ricotta fresca;
  • 100 gr di ricotta affumicata;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo;
  • 1/2 cipolla piccola;
  • 50 g di pomodorini;
  • 2 rametti di menta fresca;
  • 1/2 cucchiaino di scorza di limone fresco;
  • olio d’oliva;
  • sale;
  • pepe.

Pulite gli asparagi eliminando la parte estrem più dura, lavateli sotto l’acqua corrente e cuoceteli come indicato in questo post: cuocere gli asparagi. Poi separate i gambi dalle punte e dividete queste, nel senso della lunghezza, a metà.

Lavate i pomodorini e tagliateli a dadini insiema alla cipolla. Lavate e tritate la menta  e unitela alla scorza di limone. Grattuggiate la ricotta affumicata. Lavorate a crema la ricotta fresca, poi unite quella affumicata grattuggiate, la menta con la scorza di limone, i  pomodorini e la cipolla, aggiungete due cucchiai di olio, il sale e il pepe. Mescolate il tutto. Sbattete l’uovo e il tuorlo a parte, aggiungeteli poi alla ricotta e amalgmateli assieme.

Rivestite un piccolo stampo da plumcake con carta forno, bagnate il fondo con un filo di olio, disponetevi sopra i gambi di asparagi. Rivestite i lati con gli asparagi tagliati a metà, infine versate il composto della terina di ricotta nello stampo.

Cuocete la terrina di ricotta e asparagi a bagno maria in forno caldo a 170°C per circa 30 minuti. A fine cottura, sfornate  a lasciate intiepidire prima di sformare e servire. E buon Appetito!!!

…MMMmmmm YUMMY!

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Pubblicato da Say Yummy

Mi chiamo Emanuela e sonoun ingegnere, ma con la passione per la cucina. La preparazione dei pasti per me è sempre stata la parte creativa e rilassante della giornata. Mi piace mangiare sano ed equilibrato senza dimenticare il gusto e con un occhio di riguardo anche al portafoglio. Vi propongo, nel mio blog, varie ricette della tradizione italiana e altre che ho scovato in giro per il mondo, mi permetto anche di consigliarvi alcune mosse frutto della mia esperienza sperando che vi possano essere utili nella riuscita delle vostre preparazioni. Seguitemi e scrivetemi se anche voi avete consigli o suggerimenti da darmi!!!!

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