L’erbazzone emiliano è un piatto della tradizione contadina reggiana tramandato nel tempo e spesso rielaborato. Forse i più conosceranno la versione più famosa e più usata oggi, cioè quella in crosta, ma la versione più antica invece non prevedeva alcun guscio. Oggi vi presento questa antica ricetta per preparare un piatto economico, semplice ma anche tanto buono!
Erbazzone emiliano
Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di bietolina(possono essere usate anche altre erbe come ad esempio gli spinaci) ;
- 200 g di parmigiano reggiano;
- 2 uova;
- 50 g di pangrattatto;
- 2 cucchiai di farina;
- 1 cucchiaio di burro;
- sale;
- pepe;
- olio d’oliva.
Lavate bene la bietina, portate a bollore una pentola d’acqua salata e lessate la verdura. Scolatele, strizzatele appena e tritatele con un coltello.
Sciogliete in una padella antiaderente il burro e fatevi saltare la bietina tritata. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
In una terrina, sgusciate le uova e sbattetele grossolanamente con una forchetta. poi aggiungete il pangrattato, il parmiggiano grattuggiato, il sale e il pepe. Mescolate, aggiungete la bietina saltata con il burro e infine anche la farina. Mescolate molto bene per amalgamare gli ingredienti.
Scaldate nella stessa padella in cui avete fatto saltare la bietina un filo d’olio. Aggiungete, quindi, il composto dell’erbazzone, livellate con una spatola e fate cuocere fino a quando non si sarà formata una crosticina. Rigirate l’erbazzone, aiutatevi con un coperchio o piatto, e fate cuocere dall’altro lato.
Servite tiepido e buon appetito!!
…..mmmm YUMMY!
Potete trovare ancora altre ricette con la bietina, nell’elenco sotto:
– Bietina ripassata al pomodoro;