Le CUZZUPE CALABRESI con la glassa. Dolci tipici della pasqua con un impasto semplice che rimane morbido per giorni, ricettina perfetta che cercavo da una vita! Una sorta di pasta frolla morbida che conquista al primo morso, viene preparata anche senza glassa, mia mamma ad esempio l’ha sempre evitata, a detta sua non le piaceva perché troppo dolce e di conseguenza non doveva piacere a nessuno (io in realtà l’ho sempre amata), sono fortemente convinta che in realtà non avesse la pazienza di prepararla. Sarà perchè la Rosina bambina ha sofferto la mancanza della glassa sulle “cuzzupe” che la Rosina di oggi non fa mai mancare la glassa sulle sue “cuzzupe” e mia mamma ancora storce il naso, ma poi le mangia ahah. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche: I MENU’ DI PASQUA, DOLCI DI PASQUA, RICETTE DI PASQUA. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettricoForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
Per l’impasto
per la glassa
per decorare
Strumenti
Passaggi
Procedimento tradizionale
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero.
Unite il latte, l’olio e la scorza grattugiata del limone.
Disponete la farina su una spianatoia di legno insieme al lievito e fate la fontana.
Al centro unite le uova e incorporate con gli altri ingredienti.
Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto appiccicoso ma omogeneo, avvolgete nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Date all’impasto la forma desiderata (semplici forme ovali, trecce, ciambelle, oppure un’unica ciambella).
Sistemate le cuzzupe sulla teglia con carta da forno.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti circa.
Nel frattempo in una ciotola setacciate lo zucchero a velo, aggiungete il succo del limone un pò per volta mescolando abbastanza velocemente fino a far diventare la glassa bianca.
Fate dorare leggermente sopra e quando prenderanno colore anche sotto, poi sfornate, coprite velocemente con la glassa e i confettini colorati.
Lasciate raffreddare e servite.
Procedimento bimby
Mettete nel boccale asciutto la scorza del limone, tritate per 30 sec. vel. 10.
Unite le uova, l’olio, il latte e lo zucchero, mescolate 30 sec. vel. 3.
Aggiungete la farina e il lievito, impastate 1 min. vel. spiga, poi avvolgete nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Date all’impasto la forma desiderata (semplici forme ovali, trecce, ciambelle oppure un’unica ciambella).
Sistemate le cuzzupe sulla teglia con carta da forno.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Nel frattempo in una ciotola setacciate lo zucchero a velo, aggiungete il succo del limone un pò per volta mescolando abbastanza velocemente fino a far diventare la glassa bianca.
Fate dorare leggermente sopra e quando prenderanno colore anche sotto, poi sfornate, coprite velocemente con la glassa e i confettini colorati.
Lasciate raffreddare e servite.
conservazione
Le cuzzupe rimarranno morbidi e fragranti per diversi giorni, conservate in un contenitore con chiusura ermetica.
Dosi variate per porzioni