La CUDDURA CULL’ OVA è un dolce tipico di Pasqua della tradizione calabrese e siciliana. Preparati con ingredienti semplicissimi, rappresentano i dolci di Pasqua più amati e tramandati dalla tradizione, diffusi in tutto il meridione con diversi nomi e varianti, come cuzzupe o cudduraci. La versione originale della “CUDDURA” è l’impasto lavorato prima a treccia e poi a cerchio, con al centro posizionato un’uovo, anche se poi in base alle dimensioni se ne possono aggiungerne altri, ma sempre in numero dispari, così come vuole la tradizione. Sempre per tradizione però, è abitudine cambiarne la forma a seconda di chi si deve regalare, mia nonna mi raccontava che in tempi di povertà le ragazze fidanzate preparavano la “CUDDURA” per i propri fidanzati sempre con l’uovo, però a forma di cuore, anche se lei andava molto fiera delle sue “cuddure” con l’iniziale, si perché lei a mio nonno quando erano fidanzati non preparava il cuore ma una grande N di Nicola con l’immancabile uovo. Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche Cuzzupe lievitate, DOLCI DI PASQUA, I MENU’ DI PASQUA… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8 pezzi circa
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 cuzzupe
per la copertura
per decorare
Strumenti
Passaggi
procedimento tradizionale
In una ciotola sbattete le uova, con lo zucchero
unite il latte, l’olio e la scorza grattugiata del limone
Disponete la farina su una spianatoia di legno insieme al lievito e fate la fontana
al centro unite le uova incorporate con gli altri ingredienti
impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
Date all’ impasto le forma desiderate, ponete su ogni cuzzupa l’uovo, pressate leggermente in modo da farlo affondare e poi fermate con i bastoncini più piccoli, formando una croce su ogni uovo.
sistemate le cuzzupe sulle teglie ricoprite da carta da forno
In un piattino sbattete il tuorlo e il latte, spennellate i biscotti, ricoprite con le codette colorate e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 10\ 15 minuti
fate dorare leggermente sopra e quando prenderanno colore anche sotto sfornate
procedimento bimby
mettete nel boccale asciutto la scorza del limone, tritate per 30 sec. vel. 10
unite le uova, l’olio, il latte e lo zucchero mescolate: 30 sec. vel. 3.
Aggiungete la farina e il lievito, impastare: 1 min. vel. Spiga.
Date all’ impasto le forma desiderate, ponete su ogni cuzzupa l’uovo, pressate leggermente in modo da farlo affondare e poi fermate con i bastoncini più piccoli, formando una croce su ogni uovo.
sistemate le cuzzupe sulle teglie ricoprite da carta da forno
In un piattino sbattete il tuorlo e il latte, spennellate i biscotti, ricoprite con le codette colorate e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 10\ 15 minuti
fate dorare leggermente sopra e quando prenderanno colore anche sotto sfornate
Dosi variate per porzioni