CUDDURA CULL’OVA

La CUDDURA CULL’ OVA è un dolce tipico di Pasqua della tradizione calabrese e siciliana. Preparati con ingredienti semplicissimi, rappresentano i dolci di Pasqua più amati e tramandati dalla tradizione, diffusi in tutto il meridione con diversi nomi e varianti, come cuzzupe o cudduraci. La versione originale della “CUDDURA” è l’impasto lavorato prima a treccia e poi a cerchio, con al centro posizionato un’uovo, anche se poi in base alle dimensioni se ne possono aggiungerne altri, ma sempre in numero dispari, così come vuole la tradizione. Sempre per tradizione però, è abitudine cambiarne la forma a seconda di chi si deve regalare, mia nonna mi raccontava che in tempi di povertà le ragazze fidanzate preparavano la “CUDDURA” per i propri fidanzati sempre con l’uovo, però a forma di cuore, anche se lei andava molto fiera delle sue “cuddure” con l’iniziale, si perché lei a mio nonno quando erano fidanzati non preparava il cuore ma una grande N di Nicola con l’immancabile uovo. Vi lascio la ricettina potrebbe piacervi anche Cuzzupe lievitate, DOLCI DI PASQUA, I MENU’ DI PASQUA… SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 pezzi circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 cuzzupe

500 g farina (+q.b.)
125 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
80 g olio di semi di girasole
50 g latte
3 uova
1 limone (grattugiata )

per la copertura

1 tuorlo
q.b. latte
q.b. codette colorate

per decorare

8 uova medie (ben lavate e asciugate)

Strumenti

Passaggi

procedimento tradizionale

In una ciotola sbattete le uova, con lo zucchero

unite il latte, l’olio e la scorza grattugiata del limone

Disponete la farina su una spianatoia di legno insieme al lievito e fate la fontana

al centro unite le uova incorporate con gli altri ingredienti

impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo

Date all’ impasto le forma desiderate, ponete su ogni cuzzupa l’uovo, pressate leggermente in modo da farlo affondare e poi fermate con i bastoncini più piccoli, formando una croce su ogni uovo.

sistemate le cuzzupe sulle teglie ricoprite da carta da forno

In un piattino sbattete il tuorlo e il latte, spennellate i biscotti, ricoprite con le codette colorate e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 10\ 15 minuti

fate dorare leggermente sopra e quando prenderanno colore anche sotto sfornate

procedimento bimby

mettete nel boccale asciutto la scorza del limone, tritate per 30 sec. vel. 10

unite le uova, l’olio, il latte e lo zucchero mescolate: 30 sec. vel. 3.

Aggiungete la farina e il lievito, impastare: 1 min. vel. Spiga.

Date all’ impasto le forma desiderate, ponete su ogni cuzzupa l’uovo, pressate leggermente in modo da farlo affondare e poi fermate con i bastoncini più piccoli, formando una croce su ogni uovo.

sistemate le cuzzupe sulle teglie ricoprite da carta da forno

In un piattino sbattete il tuorlo e il latte, spennellate i biscotti, ricoprite con le codette colorate e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 10\ 15 minuti

fate dorare leggermente sopra e quando prenderanno colore anche sotto sfornate

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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