Crea sito

Cuzzupa di Pasqua

La cuzzupa di Pasqua è un dolce pasquale tipico della Calabria. È a base di pasta frolla morbida e viene modellata creando diverse forme, spennellata con l’uovo e decorata con le codette colorate. Ricordo quando a casa di mio nonno, mia mamma accendeva il forno a legna e io anche se piccolina mi divertivo ad impiastricciare. Devo dire che una cuzzupa così grande non l’ ho mai preparata ma se è vero che in passato nella tradizione, venivano regalati dalla “zita” (fidanzata) al proprio uomo il giorno di Pasqua, più grandi e decorosi erano questi dolci e più grande era l’amore per l’altra persona. Io questa cuzzupa di Pasqua l’ho realizzata per delle persone speciali, per me e per la mia famiglia, che vivono in “quel di Castelletto”… ma è così tanto il bene che ci lega che la distanza non è mai tanta ! ! ! se volete potete preparare tante piccole cuzzupe vi lascio la ricettina….. DIVERTITEVI AD IMPIASTRICCIARE

cuzzupa di pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 28 cm

per l’impasto

  • 1 kgfarina
  • 150 gstrutto
  • 2tuorli
  • 1 bicchierelatte
  • 300 gzucchero
  • 2uova
  • 3 bustinelievito in polvere per dolci
  • 3limoni (la scorza)

per spennellare

  • 1tuorlo

per decorare

  • q.b.codette colorate

Preparazione

preparazione tradizionale dell’ impasto

  1. In una ciotola sbattete le uova, con lo zucchero

  2. unite il latte, lo strutto e la scorza grattugiata del limone

  3. Disponete la farina su una spianatoia di legno insieme al lievito e fate la fontana

  4. al centro unite le uova incorporate con gli altri ingredienti

  5. impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

preparazione impasto al bimby

  1. mettete nel boccale la scorza dei limoni, tritate per 30 sec. vel. 10

  2. unite le uova, lo strutto, lo zucchero, il latte mescolare: 30 sec. vel. 3.

  3. Aggiungete la farina e il lievito, impastare: 1 min. vel. Spiga.

ultimate la ricetta

  1. Date all’ impasto la forma desiderata e ponetela in uno stampo a forma di ciambella

  2. In un piattino sbattete il tuorlo e spennellate tutta la superficie del dolce

  3. Ricopritela con le codette colorate e una spolverata di zucchero semolato, infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti

  4. fate la prova stecchino, sfornatela, lasciatela freddare e servite

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare ..sporco, pulisco , risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina...mio marito e il bimby

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.