I TARALLI BISCOTTO, dolci tipici pasquali calabresi, vengono chiamati con nomi diversi e forme anche in maniera diversa, ma per la nonna TERESINA che era la nonna di mio marito erano i TARALLI BISCOTTO. La ricetta della nonna che custodisco con molto affetto tra le mie ricette più care e che oggi vi propongo, è facilissima e veloce ! un’impasto dai semplici ingredienti tra cui l’ammoniaca che rende molto più friabili i taralli. C’è un particolare che la zia Maria (la carbinera) mi racconta spesso: la nonna preparava l’impasto molto volentieri ma poi non aveva pazienza a decorarli con le codette perché a detta sua la infastidivano e quindi toccava alla zia decorarli, infatti prima della cottura, si usa spennellare i taralli con del latte e del tuorlo e poi cospargere i taralli con le codette. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche Cuzzupa di Pasqua.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
per spennellare
per decorare
Strumenti
preparazione tradizionale dell’ impasto
In una ciotola sbattete le uova, con lo zucchero
unite lo strutto e le scorze grattugiate dei limoni
Disponete la farina su una spianatoia di legno insieme all’ammoniaca e fate la fontana, al centro unite le uova incorporate con gli altri ingredienti
impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
preparazione impasto al bimby
mettete nel boccale la scorza dei limoni, tritate per 30 sec. vel. 10
unite le uova, lo strutto, lo zucchero e mescolate: 30 sec. vel. 3.
aggiungete la farina l’ammoniaca, impastare: 1 min. vel. Spiga.
ultimate la ricetta
Date all’ impasto le forme desiderate e ponetele negli stampi rivestiti con carta da forno
In un piattino sbattete il tuorlo e il latte, spennellate i biscotti, ricoprite con le codette colorate e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 10\ 15 minuti
fate dorare leggermente sopra e quando prenderanno colore anche sotto sfornate
lasciate raffreddare e servite
Dosi variate per porzioni