Le CUZZUPE LIEVITATE una ricetta di pasqua tipica della tradizione calabrese, un soffice impasto lievitato preparato con l’anice in semi che dona alle CUZZUPE LIEVITATE un profumo e un’aroma davvero intenso. Sono ideali per la prima colazione assieme ad una tazza di caffè o latte. Tante ore di lievitazione, suddivise in tre tempi: si inizia con il lievitino che si lascia lievitare tutta la notte, si aggiungono gli altri ingredienti e parte la seconda lievitazione, infine si fanno le forme e via con la terza lievitazione! Ci vuole tanto tempo a disposizione ma finalmente ho trovato la ricetta giusta per delle cuzzupe morbide anche dopo tanti giorni. Vi lascio la ricettina, potrebbe anche interessarvi: Cuzzupa di Pasqua. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18 pezzi
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti
per il lievitino
per l’impasto
Per spennellare
Strumenti
PREPARAZIONE TRADIZIONALE Per il lievitino
Sciogliete mezzo lievito di birra in 120 ml di latte tiepido.
Formate una fontana con 250 g di farina setacciata ed impastate versando il lievito sciolto nel latte fino ad ottenere un panetto.
Lasciate lievitare tutta la notte.
per l’impasto
Sciogliete il lievitino nel latte tiepido con lo zucchero.
Formate la fontana con la farina setacciata e versate al centro il lievitino sciolto impastando per qualche minuto.
Aggiungete le uova sbattute e continuate ad impastare, infine incorporate anche la margarina e i semi di anice.
Sistemate l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, 3/4 ore circa.
PREPARAZIONE AL BIMBY
per il lievitino
Mettete nel boccale il lievito e il latte, 2 min. 37° soft.
Aggiungete 250 gr. di farina, 2 min. spiga.
Trasferite in una ciotola con chiusura ermetica e lasciate lievitare tutta la notte.
per l’impasto
Riprendete l’impasto e mettetelo nel boccale.
Aggiungete l’acqua e la margarina, 5 min. 37° vel. 2.
Unite le uova intere, il tuorlo, lo zucchero e i semi di anice, 1 min. vel. 6.
Aggiungete la farina, 3 min. vel. spiga.
Trasferite l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica e lasciate lievitare per 3/4 ore circa.
ultimate la ricetta
Riprendete l’impasto, lavoratelo a pezzi e formate le forme che più preferite (trecce, girelle, spirali), lasciatele lievitare nelle teglie rivestite con carta da forno.
Spennellate con il latte e il tuorlo.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 160° fino a doratura (circa 20 minuti)
sfornate, lasciate intiepidire e gustate
Dosi variate per porzioni