La CUZZUPA CALABRESE è un dolce pasquale tipico della Calabria, a base di pasta frolla morbida che viene modellata creando diverse forme, spennellata con l’uovo e decorata con le codette colorate. Ricordo quando a casa di mio nonno, mia mamma accendeva il forno a legna, e io, anche se piccolina mi divertivo ad impiastricciare. Devo dire che una CUZZUPA CALABRESE così grande non l’ho mai preparata, in passato nella tradizione venivano regalati dalla “zita” (fidanzata) al proprio uomo il giorno di Pasqua, più grandi e decorosi erano questi dolci e più grande era l’amore per l’altra persona. Io questa cuzzupa di Pasqua l’ho realizzata per delle persone speciali, per me e per la mia famiglia che vivono in “quel di Castelletto”… ma è così tanto il bene che ci lega che la distanza non è mai tanta !!! vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Casatiello dolce, Colombine di Pasqua.. DIVERTITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 28 cm
per l’impasto
- 1 kgfarina
- 150 gstrutto
- 2tuorli
- 1 bicchierelatte
- 300 gzucchero
- 2uova
- 3 bustinelievito in polvere per dolci
- 3limoni (la scorza)
per spennellare
- 1tuorlo
per decorare
- q.b.codette colorate
Preparazione
preparazione tradizionale dell’impasto
in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero
unite il latte, lo strutto e la scorza grattugiata del limone
disponete la farina su una spianatoia di legno insieme al lievito e fate la fontana
al centro unite le uova e incorporate con gli altri ingredienti
impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo
preparazione impasto al bimby
mettete nel boccale la scorza dei limoni, tritate per 30 sec. vel. 10
unite le uova, lo strutto, lo zucchero, il latte mescolare: 30 sec. vel. 3.
Aggiungete la farina e il lievito, impastare: 1 min. vel. Spiga.
ultimate la ricetta
date all’impasto la forma desiderata e ponetela in uno stampo a forma di ciambella
in un piattino sbattete il tuorlo e spennellate tutta la superficie del dolce
ricopritela con le codette colorate e una spolverata di zucchero semolato, infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti
fate la prova stecchino, sfornatela, lasciatela rafreddare e servite