CUZZUPA CALABRESE

La CUZZUPA CALABRESE è un dolce pasquale tipico della Calabria a base di pasta frolla morbida che viene modellata creando diverse forme, spennellata con l’uovo e decorata con le codette colorate. Ricordo quando a casa di mio nonno, mia mamma accendeva il forno a legna, anche se piccolina mi divertivo ad impiastricciare. Devo dire che una CUZZUPA CALABRESE così grande non l’ho mai preparata, in passato nella tradizione venivano regalati dalla “zita” (fidanzata) dal proprio uomo il giorno di Pasqua, più grandi e decorosi erano questi dolci e più grande era l’amore per l’altra persona. Io questa cuzzupa di Pasqua l’ho realizzata per delle persone speciali, per me e per la mia famiglia che vivono in “quel di Castelletto”, ma è così tanto il bene che ci lega che la distanza non è mai tanta! Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche: Casatiello dolce, Colombine di Pasqua. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettricoForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 28 cm

per l’impasto

1 kg farina
150 g strutto
2 tuorli
1 bicchiere latte
300 g zucchero
2 uova
3 bustine lievito in polvere per dolci
3 limoni (la scorza)

per spennellare

1 tuorlo

per decorare

q.b. codette colorate

Strumenti

Preparazione

preparazione tradizionale dell’impasto

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero.

Unite il latte, lo strutto e la scorza grattugiata del limone.

Disponete la farina su una spianatoia di legno insieme al lievito e fate la fontana.

Al centro unite le uova e incorporate con gli altri ingredienti.

Impastate rapidamente il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

preparazione impasto al bimby

Mettete nel boccale la scorza dei limoni, tritate per 30 sec. vel. 10.

Unite le uova, lo strutto, lo zucchero e il latte, mescolate 30 sec. vel. 3.

Aggiungete la farina e il lievito, impastate 1 min. vel. spiga.

ultimate la ricetta

Date all’impasto la forma desiderata e ponetela in uno stampo a forma di ciambella.

In un piattino sbattete il tuorlo e spennellate tutta la superficie del dolce.

Ricopritela con le codette colorate e una spolverata di zucchero semolato, infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Fate la prova stecchino, sfornate, lasciate raffreddare e servite

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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