Il CASATIELLO SALATO, un rustico lievitato tipico della tradizione napoletana del periodo pasquale. La ricetta originale prevede come impasto quello del pane ma reso più saporito dall’aggiunta dello strutto, e come ripieno pecorino e salame Napoli. Il casatiello ha anche una forte simbologia cristiana, rappresenta infatti la corona di spine del Crocifisso, si mangia il sabato santo e quello che avanza si porta alla gita fuori porta il lunedì di pasquetta, la tradizione vuole che su questa corona si mettano 5 uova e vengano bloccate con delle strisce dello stesso impasto a modo di croce, che poi andranno a cuocersi in forno. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche I MENU’ DI PASQUA, DOLCI DI PASQUA, RICETTE DI PASQUA, Casatiello dolcesbizzarritevi ad impiastricciare
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti
ingredienti per uno stampo a ciambella da 28
- 20 glievito di birra fresco
- 150 gstrutto
- 450 gacqua
- 1 kgfarina
- 1 cucchiainosale
- 200 gsalame napoli
- 200 gpecorino (stagionato grattugiato grosso)
- 5uova (per la decorazione )
per spennellare
- 1uovo
Preparazione
procedimento tradizionale
sciogliete nell’acqua tiepida il lievito di birra e lo strutto
aggiungete la farina e il sale, mescolate e impastate molto bene fino a ottenere una pasta morbida ed elastica
mettete l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, lasciate lievitate per 2/3 ore
procedimento bimby
mettete nel Boccale il Lievito di Birra, lo Strutto, l’Acqua, e sciogliete per 3 Min. a 37°, Vel. 3
unite la Farina, il Sale e impastare per 15 Sec. a Vel. 5 e poi 3 Min. a Vel. Spiga.
mettete l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, lasciate lievitate per 2/3 ore
ultimate la ricetta
riprendete l’impasto, staccate una parte di circa 100 gr e tenetela da parte per per le strisce che userete per le uova della decorazione
Stendete con il mattarello il restante impasto, formando un rettangolo di circa 60×30 cm
distribuite uniformemente in superficie il salame tagliato a cubetti
unite il pecorino grattugiato grossolanamente
Arrotolate l’impasto su se stesso, nel senso della larghezza e delicatamente formate un rotolo compatto
ungete con dello strutto uno stampo per ciambella da 28 e adagiate al suo interno il rotolo unendo bene le due estremità e lasciate lievitare per almeno 2 ore
poco prima della lievitazione raggiunta, dividete in 8 piccoli pezzi l’impasto messo da parte per chiudere le uova della decorazione e formate delle strisce di circa 15 cm.
disponete le uova sul casatiello, quindi bloccatele con le strisce di impasto formando una “X”
cuocete in forno statico e preriscaldato a 160° per circa 60 minuti
togliete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare
impiattate e servite, il casatiello è pronto