CASATIELLO SALATO

Il CASATIELLO SALATO, un rustico lievitato tipico della tradizione napoletana del periodo pasquale. La ricetta originale prevede come impasto quello del pane ma reso più saporito dall’aggiunta dello strutto, e come ripieno pecorino e salame Napoli. Il casatiello ha anche una forte simbologia cristiana, rappresenta infatti la corona di spine del Crocifisso, si mangia il sabato santo e quello che avanza si porta alla gita fuori porta il lunedì di pasquetta, la tradizione vuole che su questa corona si mettano 5 uova e vengano bloccate con delle strisce dello stesso impasto a modo di croce, che poi andranno a cuocersi in forno. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche I MENU’ DI PASQUA, DOLCI DI PASQUA, RICETTE DI PASQUA, Casatiello dolcesbizzarritevi ad impiastricciare

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per uno stampo a ciambella da 28

  • 20 glievito di birra fresco
  • 150 gstrutto
  • 450 gacqua
  • 1 kgfarina
  • 1 cucchiainosale
  • 200 gsalame napoli
  • 200 gpecorino (stagionato grattugiato grosso)
  • 5uova (per la decorazione )

per spennellare

  • 1uovo

Preparazione

procedimento tradizionale

  1. sciogliete nell’acqua tiepida il lievito di birra e lo strutto

  2. aggiungete la farina e il sale, mescolate e impastate molto bene fino a ottenere una pasta morbida ed elastica

  3. mettete l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, lasciate lievitate per 2/3 ore

procedimento bimby

  1. mettete nel Boccale il Lievito di Birra, lo Strutto, l’Acqua, e sciogliete per 3 Min. a 37°, Vel. 3

  2. unite la Farina, il Sale e impastare per 15 Sec. a Vel. 5 e poi 3 Min. a Vel. Spiga.

  3. mettete l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, lasciate lievitate per 2/3 ore

ultimate la ricetta

  1. riprendete l’impasto, staccate una parte di circa 100 gr e tenetela da parte per per le strisce che userete per le uova della decorazione

  2. casatiello

    Stendete con il mattarello il restante impasto, formando un rettangolo di circa 60×30 cm

  3. casatiello

    distribuite uniformemente in superficie il salame tagliato a cubetti

  4. casatiello

    unite il pecorino grattugiato grossolanamente

  5. casatiello

    Arrotolate l’impasto su se stesso, nel senso della larghezza e delicatamente formate un rotolo compatto

  6. ungete con dello strutto uno stampo per ciambella da 28 e adagiate al suo interno il rotolo unendo bene le due estremità e lasciate lievitare per almeno 2 ore

  7. poco prima della lievitazione raggiunta, dividete in 8 piccoli pezzi l’impasto messo da parte per chiudere le uova della decorazione e formate delle strisce di circa 15 cm.

  8. disponete le uova sul casatiello, quindi bloccatele con le strisce di impasto formando una “X”

  9. cuocete in forno statico e preriscaldato a 160° per circa 60 minuti

  10. togliete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare

  11. impiattate e servite, il casatiello è pronto

4,9 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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