Le RICETTE DI PASQUA dolci e salate, tradizionali e innovative. Ecco le migliori RICETTE DI PASQUA che non potrete certo perdervi, naturalmente tra le mie ricette pasquali i lievitati regnano sul parterre, molte le rivisitazioni di ricette tradizionali, o ricette fantasiose con cui potete sbizzarrirvi. Diversi i dolci: bellissime le cuzzupe lievitate, la torta cuzzupa, ricoperta di confettini, ricette regionali come la pastiera, il casatiello dolce e quello salato, e sono sempre regionali i soffioni e la ciaramicola. Passiamo ai lievitati come la colomba, grande classico di questa festa in versione sia dolce che salata. Pasqua è la festa più colorata e primaverile dell’anno e le ricette che si preparano per questa festività sono davvero golose, nella mia mente affiorano ricordi di tante giornate a casa di mio nonno e dai miei zii, quando tra chiacchiere e risate si preparavano pane, biscotti in quantità veramente esagerata da condividere con tutto il vicinato, era tutto bellissimo ed ora che sono passati tanti anni amo preparare tutto come allora, assaporando anche se per poco ricordi meravigliosi che non torneranno più. Ed è proprio questo che ho cercato di trasmettere con queste ricette, alcune sono innovative e sfiziose mentre altre sono proprio speciali e profumano d’altri tempi. Vi lascio le ricettine, potrebbe piacervi anche I BISCOTTI I MENU’ DI PASQUA .. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
COLOMBA GASTRONOMICA
La COLOMBA GASTRONOMICA alla curcuma, un lievitato di Pasqua soffice e profumato, molto scenografico. Una preparazione semplice: impasto morbidissimo con la curcuma e tantissimi semi misti a dare una marcia in più, poi la delicatezza della farcitura per la cosiddetta “ciliegina sulla torta”. Perfetta per l’antipasto di Pasqua ma anche per la scampagnata di pasquetta, […]
COLOMBA CON POMODORI SECCHI
La COLOMBA CON POMODORI SECCHI, versione salata della classica colomba che si presta a una farcitura creativa, ideale per un aperitivo, un antipasto o una gita fuori porta. Un base di pan brioche dalla consistenza soffice, arricchita con un trito di pomodori secchi e farciti con salame e formaggio, ma che può essere riempita con […]
COLOMBA CON GOCCE DI CIOCCOLATO
colomba con gocce di cioccolato, un dolce di Pasqua, con la classica glassa, le mandorle e i granelli di zucchero ricettina per il e senza
COLOMBINE DI PASQUA
Colombine di Pasqua morbide con profumo di vaniglia, senza stampo, ricettina per il bimby e senza
COLOMBA SALATA
colomba salata pasquale un rustico delizioso e sfizioso con funghetti champignon e prosciutto, ricettina per il bimby e senza
PASTIERA DELLA CARBINERA
La Pastiera della carbinera , pastiera alla salernitana con crema, grano e ricotta un dolce tipico di pasqua. ricettina per il bimby e senza
CASATIELLO SALATO
casatiello un rustico lievitato di Pasqua con ripieno di salame e pecorino. ricettina per il bimby e senza
Casatiello dolce
Casatiello dolce, un dolce di pasqua soffice, particolare,dal gusto delizioso da inzuppare nel latte, ricettina per il bimby e senza
SOFFIONI ALLA RICOTTA
I SOFFIONI ALLA RICOTTA, dolci tipici del periodo pasquale che io preparo anche durante l’anno, deliziosi e gustosi nella loro semplicità. Dolci da forno friabili e profumati, uno scrigno di pasta frolla che racchiude una morbida crema alla ricotta al profumo di limone. Una ricetta semplice per ingredienti ma con preparazione un po’ lunga nella […]
FRAGUNI CALABRESI
Fraguni calabresi di Pasqua, pasta per il pane farcita con ricotta freschissima, uova, formaggio primo sale e soppressata. ricetta per il bimby e senza
CUZZUPE LIEVITATE
cuzzupe lievitate con lievitino, ricetta di pasqua tipica calabrese con semi di anice, PROCEDIMENTO TRADIZIONALE E BIMBY
Cuzzupa calabrese
La cuzzupa di Pasqua, un dolcetipico della Calabria, pasta frolla morbida decorata con codette colorate, ricettina per il bimby e senza
TARALLI BISCOTTO
I TARALLI BISCOTTO, dolci tipici pasquali calabresi, vengono chiamati con nomi diversi e forme anche in maniera diversa, ma per la nonna TERESINA che era la nonna di mio marito erano i TARALLI BISCOTTO. La ricetta della nonna che custodisco con molto affetto tra le mie ricette più care e che oggi vi propongo, è […]
AGNELLO DI PAN BRIOCHE CON NUTELLA
L’AGNELLO DI PAN BRIOCHE, un lievitato delizioso e molto goloso formato da piccole palline ripiene con nutella cremosa. Tante brioche soffici come delle nuvole che solo a staccarne una per fare la foto mi sono emozionata, L’AGNELLO DI PAN BRIOCHE è perfetto per la colazione, per la merenda ed inoltre è un idea fantastica anche […]
UOVA DI PASTA FROLLA
Uova di pasta frolla un biscotto friabilissimo con una deliziosa crema al limone. ricettina per il bimby e senza
CIARAMICOLA DI PASQUA
La ciaramicola di Pasqua, un dolce con alchermes, anice e copertura di meringa e confettini colorati, con il bimby e senza
CESTINI DI FROLLA PASQUALI
Barchette di frolla pasquali semplicissime con nutella e ovetti di cioccolato, Ricetta per il bimby e senza
COLOMBA PASQUALE senza lievitazione
LA COLOMBA PASQUALE senza lievitazione con gocce di cioccolato. Una versione veloce della classica colomba che a differenza di questa, prevede tante ore di lievitazione. Una ricetta quella che vi propongo oggi molto semplice ma allo stesso tempo sfiziosa e molto d’effetto, con gli ingredienti e gli aromi della colomba classica, unica differenza il lievito […]
BOCCONOTTI CALABRESI
I BOCCONOTTI CALABRESI, dolcetti di pasta frolla ripieni con marmellata di uva che ho voluto rivisitare aggiungendo delle noci. Dolci tipici calabresi che vengono preparati soprattutto durante il periodo di Pasqua, ma sono talmente popolari e amati che vengono preparati anche durante tutto l’anno. E’ una ricetta antica quella che vi propongo oggi, si narra […]
CUDDURA CULL’OVA
La CUDDURA CULL’ OVA è un dolce tipico di Pasqua della tradizione calabrese e siciliana. Preparati con ingredienti semplicissimi, rappresentano i dolci di Pasqua più amati e tramandati dalla tradizione, diffusi in tutto il meridione con diversi nomi e varianti, come cuzzupe o cudduraci. La versione originale della “CUDDURA” è l’impasto lavorato prima a treccia […]
NIDI DI TAGLIATELLE RIPIENI
Nidi di tagliatelle ripieni con funghi, salsiccia e mozzarella, primo piatto al forno sfizioso per i pranzi delle feste
AGNELLO CON PATATE AL FORNO
AGNELLO AL FORNO CON PATATE, secondo piatto per la Pasqua, una giusta marinatura per ottenere una carne ben dorata fuori, ma morbida e succosa all interno
CAPRETTO IN PADELLA
Il CAPRETTO IN PADELLA dorato e succulento, perfetto per il pranzo di Pasqua. Un secondo piatto di carne dal procedimento estremamente semplice e facile da preparare, con cipolla e pochi semplici aromi che si abbinano con la delicatezza del capretto, porterete in tavola un piatto veramente delizioso che vi farà fare un figurone. Un piatto […]