La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada in bianco: il mare in un piatto.

Oggi voglio proporvi un piatto tipico della mia città, Messina.
Un primo piatto solo per intenditori, raffinato ed elegante.
In estate fra il mese di giugno e di luglio pescespada tonni e aguglie imperiali transitano nel nostro Stretto per accoppiarsi.
Le femmine hanno già l’ovario pronto e pieno, quindi quando vengono pescate viene loro prelevato l’ovario per fare la bottarga o per altre prelibatezze come questa che vi mostro oggi.
Non solo è buono ma è anche poco calorico, pensate che 100 gr di uovo di pesce crudo ha circa 143 kl.

Pensati per te:

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada
La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada

500 g bottarga (fresca di qualsiasi pesce)
2 spicchi aglio
50 g olio extravergine d’oliva
4 filetti alici sott’olio
1 mazzetto prezzemolo tritato
250 g spaghetti (n°7)
q.b. sale
q.b. pepe

362,03 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 362,03 (Kcal)
  • Carboidrati 19,58 (g) di cui Zuccheri 0,38 (g)
  • Proteine 30,07 (g)
  • Grassi 17,74 (g) di cui saturi 3,34 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 599,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Per fare

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada

Iniziamo dal conoscere la bottarga.

La troviamo avvolta nel suo sacco, e il colore deve essere un rosa con venature rosso acceso andante sul corallo. Questo è il segnale che è fresca.

Al contrario se le venature fossero sul marrone bordeaux non acquistatela mai.

La bottarga di tonno

Tagliatelo a fettone per comodità,

bottarga fresca

Togliete la pelle che la avvolge, e raccogliete tutti gli ovuli su un tagliere,

bottarga fresca

dove con un coltello andrete a tagliuzzate qua e là, per distaccarle fra loro.

bottarga fresca

Una volta finita la preparazione della bottarga, passiamo al resto della ricetta.

Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco,

pentola

e intanto in una padella molto larga mettete l’olio, l’aglio tritato finemente e metà del prezzemolo.
Fate rosolare leggermente, quindi aggiungete le alici e fatele sciogliere.

Una volta che le alici si sono sciolte potete aggiungete 2 mestoli dell’acqua di cottura della pasta.

aglio olio prezzemolo alici

Quando la pasta ha raggiunto metà del tempo di cottura, con delle pinza prendetela e trasferitela nella padella, mescolate bene e….

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada

unite la bottarga fresca,

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada

mescolando vigorosamente, con 2 cucchiai di legno, e, se fosse il caso allungate qualche mestolo ancora di acqua di cottura della pasta.

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada
La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada

Portate a cottura ultimata sia la pasta che la bottarga che diverrà biancastra.
Aggiustate di pepe e un altro trito di prezzemolo, e servite.
Ecco pronta La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada il mare in un piatto

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada
La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada.

La bottarga cruda si può conservare in frigo solo 2 giorni e in freezer fino a 6 mesi

FAQ (Domande e Risposte)

La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada

Posso farla al sugo? Come?

Si, certamente ti metto la ricetta per prepararla al sugo con la pasta, clicca qui.

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