La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada in bianco: il mare in un piatto.
Oggi voglio proporvi un piatto tipico della mia città, Messina.
Un primo piatto solo per intenditori, raffinato ed elegante.
In estate fra il mese di giugno e di luglio pescespada tonni e aguglie imperiali transitano nel nostro Stretto per accoppiarsi.
Le femmine hanno già l’ovario pronto e pieno, quindi quando vengono pescate viene loro prelevato l’ovario per fare la bottarga o per altre prelibatezze come questa che vi mostro oggi.
Non solo è buono ma è anche poco calorico, pensate che 100 gr di uovo di pesce crudo ha circa 143 kl.
Pensati per te:
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada
- Energia 362,03 (Kcal)
- Carboidrati 19,58 (g) di cui Zuccheri 0,38 (g)
- Proteine 30,07 (g)
- Grassi 17,74 (g) di cui saturi 3,34 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
- Fibre 1,28 (g)
- Sodio 599,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada
Passaggi
Per fare
La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada
Iniziamo dal conoscere la bottarga.
La troviamo avvolta nel suo sacco, e il colore deve essere un rosa con venature rosso acceso andante sul corallo. Questo è il segnale che è fresca.
Al contrario se le venature fossero sul marrone bordeaux non acquistatela mai.
Tagliatelo a fettone per comodità,
Togliete la pelle che la avvolge, e raccogliete tutti gli ovuli su un tagliere,
dove con un coltello andrete a tagliuzzate qua e là, per distaccarle fra loro.
Una volta finita la preparazione della bottarga, passiamo al resto della ricetta.
Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco,
e intanto in una padella molto larga mettete l’olio, l’aglio tritato finemente e metà del prezzemolo.
Fate rosolare leggermente, quindi aggiungete le alici e fatele sciogliere.
Una volta che le alici si sono sciolte potete aggiungete 2 mestoli dell’acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta ha raggiunto metà del tempo di cottura, con delle pinza prendetela e trasferitela nella padella, mescolate bene e….
unite la bottarga fresca,
mescolando vigorosamente, con 2 cucchiai di legno, e, se fosse il caso allungate qualche mestolo ancora di acqua di cottura della pasta.
Portate a cottura ultimata sia la pasta che la bottarga che diverrà biancastra.
Aggiustate di pepe e un altro trito di prezzemolo, e servite.
Ecco pronta La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada il mare in un piatto
La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada.
La bottarga cruda si può conservare in frigo solo 2 giorni e in freezer fino a 6 mesi
FAQ (Domande e Risposte)
La spaghettata con la bottarga fresca di pescespada
Posso farla al sugo? Come?
Si, certamente ti metto la ricetta per prepararla al sugo con la pasta, clicca qui.
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