Il brasato ricetta originale
Cottura tradizionale in pentola, con Il Bimby, e in pentola a pressione
Secondo piatto di carne dal gusto corposo e speziato, tipico del Piemonte.
Ideale per i buon intenditori di vino rosso, è un piatto da assaporare nella stagione autunnale e invernale accompagnato appunto dal vino con la quale sarà marinato come Nebbiolo, Barbaresco, Barbera o Barolo.
Il brasato come dicevo, nasce in Piemonte e proprio dal dialetto locale prende il suo nome: la parola “brasa” sta per indicare la brace che era il metodo di cottura originale di questo antico pasto.
Oggi vi presento oltre alla cottura tradizionale in pentola classica anche le versioni di cottura più moderne per venire incontro alle esigenze di oggi.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni5
- Metodo di cotturaCottura lentaAltroPentola a pressione
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
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Il brasato ricetta originale
Il brasato ricetta originale
- Energia 463,48 (Kcal)
- Carboidrati 27,04 (g) di cui Zuccheri 2,16 (g)
- Proteine 40,24 (g)
- Grassi 6,26 (g) di cui saturi 2,05 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
- Fibre 3,83 (g)
- Sodio 2.642,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Il brasato ricetta originale
Passaggi
Ora parliamo dei preliminari
Il brasato ricetta originale
Questa preparazione di divide in step: Il primo step della ricetta originale del brasato è far riposare la carne per 12 ore immersa nel vino con le verdure e gli aromi, in frigorifero.
In un recipiente capiente mettete i pezzi di carne con tutto il vino le verdure tagliate a pezzi grossolani, e tutti gli aromi. Coprite e tenete in frigo almeno 12 ore.
Secondo step: trascorso il tempo della marinatura, filtrare il vino senza buttarlo via mi raccomando,
e la stessa cosa vale per le verdure utilizzate,
che private dalle bacche di ginepro, l’alloro e il rosmarino dovranno essere tritate e utilizzate per il battuto
Ma andiamo nel dettaglio della ricetta.
Ricetta tradizionale in pentola.
Dopo aver fatto marinare la carne , scolatela e infarinate i pezzi di carne da tutti i lati,
In una padella antiaderente o in una pentola sempre antiaderente versate l’olio evo e fatelo scaldare, qui andrete a rosolare la carne
da tutti i lati e, la metterete da parte.
Sfruttate lo stesso olio che vi è rimasto , e se ne dovesse servire aggiungetene un altro pochino, e trasferitelo nella pentola che poi userete per preparare il brasato. Unite le verdure tritate finemente e lasciatele insaporite per 3 minuti circa.
Poi, unite i pezzi di carne , e il vino rosso della marinatura che avevate tenuto da parte, due foglie di alloro, due bacche di ginepro, noce moscata, sale e pepe.
Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio per 3 ore.
Se questa ricetta la state facendo con la pentola a pressione basta 1 ora di cottura dal momento del soffio.
A metà della cottura aggiustate di sale e di pepe , mi raccomando non prima, oppure fatelo alla fine.
Trascorso il tempo, lasciate riposare il brasato per un’oretta nella cottura tradizionale mentre se avevate utilizzato la pentola a pressione bastano 30 minuti.
Ora aprite il coperchio e potete tagliare il brasato a fette e condirlo con la salsa scaldata, accompagnato da purè o polenta o da un contorno a piacere.
Ricetta con il Bimby
Scolate la carne dalla marinatura come dicevo sopra.
Su un piatto, sistemare la farina 00 e infarinare i bocconcini di manzo, scuoteteli dalla farina in eccesso e tenete da parte.
Mettete nel boccale il sedano, la carota e la cipolla, quelli che avete utilizzato dalla marinatura, e tritate: 5 sec./vel. 7. Riunite sul fondo con la spatola.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva con il cestello al posto del misurino, ed insaporite: 5 min./120°C/vel. 1.
Unite la carne infarinata e 80 g di vino rosso della marinatura, insaporire senza misurino: 3 min./120°C/antiorario/vel. 1. Trasferite la carne in una ciotola.
Posizionate il Copri Lame. Mettete nel boccale la carne insaporita, 300 g d’acqua, 250 g di vino rosso, il pepe, la foglia di alloro, i chiodi di garofano e la stecca di cannella. chiudete con il misurino e Impostare Cottura lenta antiorario/6 h/95°C.
Aggiungete il sale, impostare Cottura lenta antiorario/1 h 30 min./95°C.
Trasferite il brasato in una zuppiera, rimuovete il Copri Lame.
Se volete potete tagliare il brasato a fette e condirlo con la salsa scaldata, accompagnato da purè o polenta o da un contorno a piacere
Ecco pronto Il brasato ricetta originale
Conservazione e consigli
Il brasato ricetta originale
Conservazione:
2 giorni in frigo e 3 mesi in freezer.
consigli:
“Non buttare via il vino e le verdure utilizzati per fare riposare la carne: se usati in cottura, daranno al piatto sapori unici”.
“Non salare la carne prima di rosolarla: così facendo rilascerà il liquido e non si braserà esternamente, ma tenderà a bollire”.
“Non servire il brasato subito: dopo un’ora sarà molto più buono”.
-“Non tagliare i tempi rispetto a quelli indicati: l’unica scorciatoia possibile è la cottura in pentola a pressione per un’ora, anziché 3”.
FAQ (Domande e Risposte)
Il brasato ricetta originale
Posso utilizzare il vino bianco?
No assolutamente.
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