Dolce con colomba panettone o pandoro

Dolce con colomba panettone o pandoro

Ricetta delle creme con esecuzione in pentola o con il Bimby.
Ho creato un dolce per poter sfruttare tutte le colombe , panettoni o pandoro che rimangono dalle nostre tavole.
Oppure anche se volete fare un dolce riciclando queste magnifiche specialità della cucina Italiana.
A prima vista ha la composizione di un tiramisù, ma non ha niente a che vedere con il famoso dolce.
Infatti lo è simile solo all’assemblaggio, ma in realtà è composto da 2 creme molto differenti e molto più leggere.

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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Dolce con colomba panettone o pandoro

500 g colomba (o panettone o pandoro qualsiasi gusto)
60 g zucchero (o 60 eritritolo, o 15 stevia)
750 ml latte
1 bustina vanillina
1 uovo
70 g farina 00 (o 70 g di farina di avena o farina FiberPasta)
25 g cacao amaro in polvere

Per la bagna

120 g acqua
30 g zucchero (o eritritolo )
40 g rum

Per finire

q.b. granella di zucchero (colorata o altra granella a piacere)

Un occhio alla salute

289,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 289,70 (Kcal)
  • Carboidrati 50,50 (g) di cui Zuccheri 27,12 (g)
  • Proteine 5,81 (g)
  • Grassi 8,08 (g) di cui saturi 2,63 (g)di cui insaturi 5,11 (g)
  • Fibre 2,93 (g)
  • Sodio 58,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare il

Dolce con colomba panettone o pandoro

1 Pentola
2 Ciotole
1 Teglia
1 Pentolino
1 Pennello

Passaggi

Per fare il

Dolce con colomba panettone o pandoro

Con cottura delle creme in pentola.

In una pentola mettete la farina la vaniglia e lo zucchero, mescolate bene le polveri.
Unite l’uovo precedentemente sbattuto e amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto unite il latte poco a poco mescolando con la frusta.

Dolce con colomba panettone o pandoro

Quando avete unito tutto il latte, portate la pentola sul fuoco a fiamma dolce e fate addensare sempre mescolando, specialmente sul fondo.
Appena sentirete che la crema si è addensata, toglietene metà e mettetela in una ciotola, con la pellicola sopra.

La crema

Mentre nel resto unirete il 25 gr, di cacao. Mescolate vigorosamente con la frusta, o con il frullatore ad immersione.

Ottenuta la crema al cioccolato, coprite anch’essa con la pellicola e proseguite con la ricetta.

cioccolato

Preparate la bagna

la bagna potete realizzarla come desiderate: se ci sono bambini, potete preferire una semplice bagna a base di latte da solo o di latte e cacao o con caffè solubile.

Se invece volete una bagna alcolica potete optare a una soluzione di acqua rum e zucchero.
Mettete a scaldare 120 g di acqua con 30 g di zucchero, e mescolate, appena lo zucchero si è sciolto unite 40 g di rum o altro liquore a scelta.

Preparazione delle creme con il Bimby Tm6

Mettere nel boccale lo zucchero, la vaniglia, il latte, l’uovo e la farina, impostare: Addensare /100°C. Trasferire la metà della crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente a contatto.

La crema al mandarino

Aggiungere alla crema rimasta nel boccale il cacao amaro e amalgamare: 10 sec./vel. 4. Versare la crema al cacao in un’altra ciotola

Crema pasticcera al cioccolato
Crema pasticcera al cioccolato

Assembliamo il dolce con colomba panettone o pandoro

Tagliate la colomba o il panettone o il pandoro a fette alte 1 cm, e disponetele sul fondo di una teglia. Io ho fatto questo dolce con la colomba al cioccolato con la farina FiberPasta.

La colomba con farina FiberPasta al cioccolato
La colomba con farina FiberPasta al cioccolato

Con un pennello bagnate la base con la bagna, e poi versate una delle creme. Io ho scelto per prima la crema bianca, in quanto la mia colomba era al cioccolato.

Ora disponete sulla crema altre fette di colomba o panettone o pandoro e completate cn il resto della crema.
Livellate e fate raffreddare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo decorate con zuccherini a piacere o altra granella a scelta

Trascorso il tempo decorate con zuccherini a piacere o altra granella a scelta

Dolce con colomba panettone o pandoro
Dolce con colomba panettone o pandoro

Dolce con colomba panettone o pandoro si può conservare fino a 3 giorni in frigo.

Avvertenze: Troverete la preparazione di 2 tipologie di creme che in realtà iniziano con una sola preparazione, a metà del lavoro toglieremo la parte della crema bianca, e aggiungendo il cacao creeremo una crema al cioccolato

Consigli

Se vuoi scegliere fra altre creme per farcire i dolci, ecco qui per te una raccolta che ti interesserà sicuramente, clicca qui

FAQ (Domande e Risposte)

Dolce con colomba panettone o pandoro

Se volessi creare il dolce solo con una crema come posso fare?

Se desiderate realizzare il dolce solo con crema bianca saltate la seconda parte attinente alla preparazione delle creme, al contrario se volete un dolce con crema solamente al cioccolato, a metà del lavoro non dividete la crema in 2 parti, ma aumentate del doppio il peso del cacao.

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