Polpette di pane alla ghiotta siciliana.
Ricetta tradizionale e Bimby.
Il piatto di oggi è una ricetta di riciclo. Chissà quante volte ci sarà rimasto in casa del pane raffermo, e non sappiamo cosa fare. Ecco qui la soluzione. Un piatto davvero delizioso, economico e facile da fare. Ci sono tante versioni, io ho preferito dare un tocco di sicilianità, aggiungendo ingredienti che danno molto sapore.
Sfido chiunque a capire che si tratti di solo pane.
Per veder tutte le ricette con polpette cliccate qui

- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per fare le polpette
Per il sugo
Polpette di pane alla ghiotta siciliana
Passaggi
Polpette di pane alla ghiotta siciliana
Ricetta tradizionale
Tagliate il pane a pezzi e mettetelo in una ciotola. Unite il latte e lasciatelo in ammollo per 5 minuti. Quando il pane avrà assorbito tutto il latte schiacciate con una forchetta il composto.

Aggiungete l’uovo, un pizzico di sale, il pecorino grattugiato, l’aglio un ciuffo di rosmarino, il prezzemolo e un rametto di finocchietto selvatico tritati, e una piccola macinata di pepe a piacere.
Impastate il composto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.
Se vedete che il composto è molto morbido potete aggiungete del pangrattato.
Formate le vostre polpette di pane della grandezza di circa 1,5 cm di diametro.
Ponetele in un piatto e proseguite con il sugo.

Facciamo il sugo alla ghiotta
In una padella fate scaldare dell’olio extra vergine di oliva insieme alla cipolla a pezzetti, e lasciate insaporire per qualche minuto.

Prima che la cipolla diventi dorata, aggiungete, i capperi precedentemente dissalati, le olive verdi e un rametto di finocchietto selvatico tritati

, quindi versate la passata di pomodoro, una piccola presa di sale, ma pochissimo. Fate cuocere per 5 minuti,

Quindi immergete le polpette, che devono rimenere coperte più della metà nel pomodoro.
Continuate la cottura per altri 10 minuti, e …

Se volte durante un sugo più ristretto durante la cottura coprite con un para schizzi.

Servite caldissime, ecco pronte Polpette di pane alla ghiotta siciliana, un piatto davvero gustoso.

Ricetta Bimby
Mettete nel boccale 1 spicchio d’aglio, il prezzemolo e un piccolo ciuffo di rosmarino solo gli aghi, i capperi e il finocchietto selvatico q.b. Tritate per 15 se vel 8. Raccogliete con la spatola.

Ora nel boccale insieme al resto, mettete il pane a pezzetti, insieme al latte, l’uovo e il pecorino grattugiato e tritate per 20 sec vel 7.
Trasferite il composto in una ciotola per formare le polpette. Se notate che sia un pochino appiccicoso, aggiungete dell’altro pangrattato.

Disponete le polpette nel varoma e coprite.

Lavate e asciugate il boccale. Metteteci dentro la cipolla i capperi le olive e il finocchietto selvatico, tritate per 10 sec. vel 5. Raccogliete con la spatola e aggiugete l’olio evo.
Insaporite per 3 min. a 110° vel 1 antiorario .
Ora versate la passata, e qualche foglia di basilico

chiudete e sovrapponete il varoma.
Cuocete per 15 min. a Varoma antiorario vel 1.

Trascorso il tempo versate il sugo in una ciotola o pirofila e aggiungete le polpette.
Sentite il profumino, le Polpette di pane alla ghiotta siciliana fatte con il Bimby sono pronte per essere servite.

Conservazione e consigli
Polpette di pane alla ghiotta siciliana.
Il piatto si può conservare in frigo fino a 3 giorni, e non è adatto al freezer.
Consigli: Potete aggiungere all’impasto dei pezzettini di provola.
Inoltre, invece che nel sugo potete cuocerle nel brodo vegetale,
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.
Dosi variate per porzioni