Penne con cavolo verde alla Siciliana.
Questo è un piatto storico della cucina Siciliana . Recentemente l’ho trovato in vacanza a Terrasini e, una volta tornata a casa l’ho rifatto.
I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C .
Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti.
Sono depurativi, contengono molti minerali e favoriscono la rigenerazione dei tessuti, e inoltre sono molto indicati a chi soffre di diabete. Molto consigliati nelle diete per la loro capacità saziante, infatti bastano 40 grammi di pasta con cavolfiore per fare una porzione.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 304,76 (Kcal)
- Carboidrati 40,78 (g) di cui Zuccheri 7,29 (g)
- Proteine 10,12 (g)
- Grassi 13,23 (g) di cui saturi 3,29 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
- Fibre 5,69 (g)
- Sodio 577,66 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 800 gcavolo (Verde)
- 160 gpenne rigate
- 1 spicchioaglio
- 40 golio extravergine d’oliva
- 40 gpecorino romano
- q.b.peperoncino fresco
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Tagliere
- Cucchiaio di legno
- Wok
Preparazione
Penne con cavolo verde alla Siciliana.
Ho comprato un bel cavolo verde fresco, con le foglie belle vive, se non dovessi trovarlo posso utilizzare anche il quello bianco o viola.
L’ho tagliato a cimette e l’ho lavato bene e l’ho lasciato 30 minuti immerso in acqua, cosi se è rimasta qualche impurità sale a galla.
In una pentola. ho portato ad ebollizione dell’acqua salata e l’ho lessato per 10 minuti.
Trascorso il tempo ci ho buttato la pasta insieme nella stessa pentola.
Nel frattempo ho tritato l’aglio olio e il peperoncino li ho messi in un wok insieme a un filo d’olio d’oliva, e ho fatto soffriggere leggermente, ma proprio poco, infatti se non si vuole troppo soffritto, dopo 1 minuto basta aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
Appena scolata le penne al dente, l’ho mantecata nell’aglio olio e peperoncino con una manciata di pecorino e basilico fuori dal fuoco.
Le ho saltate in padella qualche secondo. Ecco pronte le Penne con cavolo verde alla Siciliana
conservazione
Penne con cavolo verde alla Siciliana.
Potere lessare il cavolo e tenerlo in frigo fino a 3 giorni. E potete anche congelarlo fino a 4 mesi.