Penne con cavolo verde alla Siciliana

Penne con cavolo verde alla Siciliana.
Questo è un piatto storico della cucina Siciliana . Recentemente l’ho trovato in vacanza a Terrasini e, una volta tornata a casa l’ho rifatto.
I cavoli sono alimenti preziosi per i loro principi nutritivi: potassio, calcio, fosforo, ferro, acido folico, vitamina C .
Contengono inoltre principi attivi anticancro, antibatterici, antinfiammatori, antiossidanti.
Sono depurativi, contengono molti minerali e favoriscono la rigenerazione dei tessuti, e inoltre sono molto indicati a chi soffre di diabete. Molto consigliati nelle diete per la loro capacità saziante, infatti bastano 40 grammi di pasta con cavolfiore per fare una porzione.

Per vedere le ricette dei primi piatti clicca qui

Penne con cavolo verde alla Siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
304,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 304,76 (Kcal)
  • Carboidrati 40,78 (g) di cui Zuccheri 7,29 (g)
  • Proteine 10,12 (g)
  • Grassi 13,23 (g) di cui saturi 3,29 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
  • Fibre 5,69 (g)
  • Sodio 577,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 800 gcavolo (Verde)
  • 160 gpenne rigate
  • 1 spicchioaglio
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 40 gpecorino romano
  • q.b.peperoncino fresco

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Wok

Preparazione

  1. cavolo verde

    Penne con cavolo verde alla Siciliana.

    Ho comprato un bel cavolo verde fresco, con le foglie belle vive, se non dovessi trovarlo posso utilizzare anche il quello bianco o viola.

  2. cavolo verde

    L’ho tagliato a cimette e l’ho lavato bene e l’ho lasciato 30 minuti immerso in acqua, cosi se è rimasta qualche impurità sale a galla.

  3. In una pentola. ho portato ad ebollizione dell’acqua salata e l’ho lessato per 10 minuti.

  4. Penne con cavolo verde alla Siciliana

    Trascorso il tempo ci ho buttato la pasta insieme nella stessa pentola.

  5. aglio olio e peperoncino

    Nel frattempo ho tritato l’aglio olio e il peperoncino li ho messi in un wok insieme a un filo d’olio d’oliva, e ho fatto soffriggere leggermente, ma proprio poco, infatti se non si vuole troppo soffritto, dopo 1 minuto basta aggiungere un mestolo di acqua di cottura.

  6. Penne con cavolo verde alla Siciliana

    Appena scolata le penne al dente, l’ho mantecata nell’aglio olio e peperoncino con una manciata di pecorino e basilico fuori dal fuoco.

  7. Penne con cavolo verde alla Siciliana

    Le ho saltate in padella qualche secondo. Ecco pronte le Penne con cavolo verde alla Siciliana

conservazione

Penne con cavolo verde alla Siciliana.

Potere lessare il cavolo e tenerlo in frigo fino a 3 giorni. E potete anche congelarlo fino a 4 mesi.


4,4 / 5
Grazie per aver votato!