Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini

Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini

Ricetta tradizionale e Bimby, sono un piatto unico facile da preparare, gustoso e leggero. Ideale per una ricetta in famiglia perfetta per la bella stagione, i pranzi all’aperto, i picnic

Si tratta di un piatto vegetariano, che potete preparare in anticipo e lasciarlo in frigorifero per poi poterlo servire scaldato o meglio a temperatura ambiente.

Le zucchine si possono riempire in vari modi vi mostro qui di seguito come:

Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini
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  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini

4 zucchine (medie)
200 g ricotta vaccina
120 g pangrattato (condito alla siciliana)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. menta (o basilico)
400 g pomodorini
1 cipolla rossa di Tropea
q.b. origano (optionale)

Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini

376,55 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 376,55 (Kcal)
  • Carboidrati 38,20 (g) di cui Zuccheri 13,36 (g)
  • Proteine 15,10 (g)
  • Grassi 19,94 (g) di cui saturi 5,91 (g)di cui insaturi 3,05 (g)
  • Fibre 4,86 (g)
  • Sodio 464,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Scavino
oppure1 Coltello

Passaggi

Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini

Ricetta tradizionale

Lavate le zucchine. staccate le estremità e tagliate uno strato per il lungo in modo da scoprire la polpa, scavate l’interno con uno scavino

e tritate con il coltello sia la polpa che lo scarto della buccia

Salate l’interno delle zucchine e tenetele sottosopra da parte, così butteranno via l’acqua in eccesso.

Ora prendete una padella e scaldate l’olio evo con mezza cipolla tagliata a pezzetti. Se non vi piace la cipolla potete rosolare uno spicchio D’aglio.
Appena si sarà colorata

aggiungete la polpa delle zucchine, e aggiustate di sale e di pepe q.b.

Lasciate cuocere per 15 minuti a fiamma vivace , Poi spegnete il fuoco e lasciate che si intiepidiscano,

, quindi traferitele in una ciotola insieme al ricotta e a 60 gr di pangrattato condito alla siciliana, e un trito di menta o di basilico a seconda dei vostri gusti.

Mescolate con un cucchiaio e farcite le zucchine pressando il composto.

Ora prendete il resto del pangrattato condito alla siciliana e ponetelo in una ciotola larga, e appoggiate le zucchine dal lato del ripieno.

Intanto in una ciotolina mettete i pomodorini tagliati a metà. e conditeli con sale pepe olio e origano. Mescolate.

Passiamo alla cottura.
In una teglia da forno mettete mezza cipolla affettata,

Poi ci aggiungete le zucchine e i pomodorini.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti, poi passatele al grill per 2 minuti,
O in forno ventilato per 40 min.

Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini sono pronte per essere servite.

Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini
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Ricetta con Bimby

Mettete nel boccale 500 g d’acqua, posizionare le zucchine prive delle estremità nel varoma e cuocete: 25 min./Varoma/vel. 1. Togliete con attenzione il Varoma. Svuotate il boccale.

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Preriscaldare il forno a 200°C e ungere una pirofila da forno.

Con un cucchiaino o uno scavino scavate la polpa delle zucchine cotte, lasciando intatto l’esterno per la farcitura e..

disponetele nella pirofila preparata insieme alla cipolla tagliata a fettine sottili.

Tenere da parte la polpa da usare per il ripieno.

Mettere nel boccale la menta o il basilico e tritare: 3 sec./vel. 7. Riunire sul fondo con la spatola. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e insaporire: 3 min./120°C/vel. 1.


Unire la ricotta il pangrattato condito alla siciliana, il sale, il pepe, e la polpa delle zucchine tenuta da parte, mescolare: 20 sec./vel. 6.

Con un cucchiaino, riempire il guscio delle zucchine con il composto.

Intanto in una ciotolina mettete i pomodorini tagliati a metà. e conditeli con sale pepe olio e origano. Mescolate.

Ora prendete il resto del pangrattato condito alla siciliana e ponetelo in una ciotola larga, e appoggiate le zucchine dal lato del ripieno

Passiamo alla cottura.
In una teglia da forno mettete mezza cipolla affettata, un filo d’olio evo, le zucchine e i pomodorini

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti, poi passatele al grill per 2 minuti,

O in forno ventilato per 40 min.

Ecco che con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo preparato Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini

Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini
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Le zucchine ripiene di ricotta con pomodorini si possono conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo due giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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