La trippa Siciliana ricetta originale

La trippa Siciliana ricetta originale,
Paese che vai ricetta che trovi, è proprio vero. Mia nonna Giovannina cucinava spesso questo piatto, e io che ne andavo ghiotta, appena sentivo il suo odore mi auto invitavo.
All’epoca la si comprava sporca, ed era un gran lavoraccio per pulirla, io stavo li a guardare tutto il procedimento, per nulla schifata da quel che vedevo, anzi incuriosita apprendevo…
Nonostante quel che si possa pensare, la trippa in se stessa è magrissima, pensate che ha la metà delle calorie della carne circa 84 calorie per 100 grammi.
In questa ricetta potete usare la cottura tradizionale un’ ora circa, o la cottura in pentola a pressione e allora basteranno 20 minuti, o ancora la cottura con il Bimby e li occorrerà oltre 1 ora.

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La trippa Siciliana ricetta originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
405,86 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 405,86 (Kcal)
  • Carboidrati 16,59 (g) di cui Zuccheri 2,61 (g)
  • Proteine 42,23 (g)
  • Grassi 17,80 (g) di cui saturi 8,39 (g)di cui insaturi 7,41 (g)
  • Fibre 3,75 (g)
  • Sodio 1.502,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgtrippa di bovino
  • 1cipolla
  • 150 gcarota
  • 1 costasedano
  • 2 fogliealloro
  • 600 mlpassata di pomodoro
  • 60 mlvino bianco
  • q.b.sale
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP (metà grattugiato e metà a pezzi)
  • q.b.pepe
  • 100 mlacqua

Preparazione della La trippa Siciliana ricetta originale

Cottura in padella o in pentola a pressione
  1. La trippa Siciliana ricetta originale

    Lavate la trippa, e tagliatela a striscioline larghe 5 mm e lunghe 1,5 cm.

  2. Mettete in un tegame antiaderente un filo d’olio evo, tritate la cipolla, il sedano e la carota, e fate soffriggere per 3 minuti a fiamma moderata,

  3. La trippa Siciliana ricetta originale

    Quindi aggiungete la trippa, e l’alloro, e mescolate bene

  4. Lasciate insaporite per qualche minuto sempre mescolando.

  5. Sfumate con il vino, e lasciate evaporare tutto l’alcol sempre mescolando, in modo che il sapore si sparga ovunque.

  6. La trippa Siciliana ricetta originale

    Versate la passata di pomodoro, regolate di sale e di pepe.

    A questo punto potete decidere, se proseguire in questo tegame,o in pentola a pressione.

  7. Nel primo caso, mettete sopra un para schizzi, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 1 ora.

    il tempo lo stabilite voi, a seconda se la trippa vi piace al dente o morbida.

  8. pentola a pressione

    Oppure trasferite in pentola a pressione, e dal momento del soffio calcolate 20 minuti di cottura.

  9. La trippa Siciliana ricetta originale

    A fine cottura, tagliate metà del Parmigiano a cubetti grossolani, e l’altra metà lo grattugiate.

    Mettete il primo a fine cottura, e il secondo opzionale sopra il piatto.

  10. La trippa Siciliana ricetta originale

    Servite caldissimo.

    Ecco a voi la La trippa Siciliana ricetta originale, con cottura Tradizionale.

Cottura con Il Bimby

  1. Mettere nel boccale metà del Parmigiano reggiano, grattugiare: 20 sec./vel. 10. Trasferire in una ciotola e tenere da parte, insieme all’altra metà a cubetti.

  2. cipolla e carota

    Mettere nel boccale le cipolle le carote e il sedano, tritare: 10 sec./vel. 5. Riunire sul fondo con la spatola.

    Unire l’olio extravergine di oliva e insaporire: 5 min./120°C/vel. 1.

  3. Unire nel boccale la trippa, e cuocere: 5 min./100°C/cucchiaino/vel. antiorario,

    quindi sfumare con il vino e insaporire con il cestello al posto del misurino per 5 min. a 110° antiorario vel. cucchiaino.

  4. Ora possiamo aggiungere la passata di pomodoro, l’acqua, il sale e il pepe, cuocere:  45 min./100°C/vel. 1.

     con il cestello al posto del misurino per evitare schizzi.

  5. La trippa Siciliana ricetta originale

    Trasferire la trippa in una zuppiera o in una bella padella, e servire con un’abbondante spolverizzata di Parmigiano reggiano grattugiato.

    E’ pronta la La trippa Siciliana ricetta originale, preparata con il nostro Bimby.

conservazione

La trippa Siciliana ricetta originale. Appena raffreddata la puoi conservare in frigo 2 giorni, in freezer per 3 mesi.

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