Il tronchetto di Natale Pan di Stelle.
Buono facile così non lo avete mai mangiato.
Non serve essere dei grandi pasticceri per realizzarlo e anche le creme sono facili facili e alla portata di tutti.
Oltretutto potrete realizzarlo con le creme che andremo a fare oppure con altre a vostro piacimento che vi metto qui in descrizione.
Il tronchetto di Natale Pan di Stelle, non è altro che un rotolo di pan di Spagna farcito con una crema al mascarpone e poi tagliato in diagonale.
La mia ricetta del tronchetto di Natale prevede un pan di spagna al cacao preparato in una teglia furba 35 x 35 centimetri.
Per fare questo tronchetto di Natale ci basta spalmare la nutella e la crema sopra il pan di Spagna e arrotolarlo.
Poi lo lasciamo riposare un paio d’ore di riposo in frigo, e trascorso il tempo lo tagliamo in diagonale, lo impiattiamo, da farlo sembrare un tronchetto e lo decoriamo.
Una cosa importante è, che, quando sforniamo il pan di Spagna, scegliamo il lato più bello come lato esterno.
Come lo decoriamo
Nel mio tronchetto di Natale io ho utilizzato la panna come fosse corteccia, poi il cacao e le stelline di zucchero a completare il tutto ho trovato i biscotti Pan di stelle di Natale, e ho simulato un paesaggio.
Ma adesso basta chiacchiere allacciamoci il grembiule e andiamo in cucina.
Visto che siamo a Natale queste ricette le ho pensate per te:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàCapodannoNatale
Ingredienti
Facciamo la spesa
Per il pan di spagna al cacao
Per la farcia
Per la bagna
Per decorare
Il tronchetto di Natale Pan di Stelle
- Energia 625,98 (Kcal)
- Carboidrati 68,63 (g) di cui Zuccheri 51,38 (g)
- Proteine 7,18 (g)
- Grassi 36,73 (g) di cui saturi 11,45 (g)di cui insaturi 1,74 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 81,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare il
Il tronchetto di Natale Pan di Stelle
Passaggi
Andiamo in cucina e per prima cosa accendiamo il forno a 170 °C se il forno è ventilato, o a 180 °C se è statico, e mettiamo la panna in freezer almeno per 30 minuti.
Prepariamo il pan di spagna al cacao
Frulliamo le uova con le fruste elettriche, uniamo lo zucchero e montiamo fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi uniamo la farina un po’ per volta.
Con la spatola per evitare si smontare il composto.
Uniamo adesso il cacao e poi il lievito per dolci.
Mettiamo l’impasto ottenuto in una teglia 35 x 35 cm foderata con carta forno e livelliamolo con una spatola.
Cuociamo in forno preriscaldato per 15 minuti a 170 °C se il forno è ventilato, o a 180 °C se è statico.
Una volta pronto, lo sforniamo e lasciamo raffreddare.
Prepariamo la crema al mascarpone per farcire.
Mettiamo panna lo zucchero la vanillina e mascarpone in una ciotola o nella vostra planetaria, e montiamoli .
Se necessario, cioè se il mascarpone risultasse duretto, ci aggiungiamo un po’ di latte per ammorbidire la crema e continuiamo a frullare.
Assembliamo il tronchetto
Ora che la crema è pronta, prendiamo il pan di spagna e rifiliamo i bordi.
Copriamo il piano di lavoro con la carta forno, sistemiamoci sopra il pan di spagna e inzuppiamolo con il mix di acqua e rum.
Spalmiano la nutella senza arrivare ai bordi. Se questa vi sembra un po duretta fatela scaldare al microonde oppure a bagnomaria.
Spalmiamo ora sullo strato di nutella, la crema al mascarpone e panna sul pan di spagna senza arrivare troppo vicino ai bordi.
Aiutandoci con la carta forno, arrotoliamo il pan di spagna farcito.
Chiudiamo a caramella il rotolo, ben stretto, e lasciamo a riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, liberiamo il rotolo dalla carta forno con molta delicatezza, e, se necessario rifiliamo i bordi e poi tagliamolo in obliquo.
E lo appoggiamo su un vassoio.
Decorazione
Montiamo il resto della panna, circa 250 g con 75 g di zucchero e mezza bustina di vanillina, una volta montata trasferitela in una sac a poche.
Decoriamo il tronchetto di Natale simulando la corteccia, lo spolverizziamo con il cacao e dopo con le stelline colorate.
Infine disponete qua e la dei biscotti pan di stelle natalizi,
Ecco pronto il nostro tronchetto di Natale, davvero scenografico e perfetto per le tavole natalizie!
Ecco un taglio
Il tronchetto di Natale Pan di Stelle, si conserva in frigo fino a 3 giorni e inoltre si può preparare il giorno prima e tenere in frigo, ben coperto. Se facciamo decorazioni che possono perdere colore, consiglio di farle poco prima di servirlo.
Consigli
Per la crema del nostro tronchetto di Natale con mascarpone e panna io ho utilizzato uno strato di nutella.
Se preferiamo al posto della nutella possiamo utilizzare del cioccolato a scaglie, o gocce o torroncino a pezzetti, ci andrebbero bene anche delle granelle di mandorle o noci.
Possiamo anche adoperare delle varianti come la bagna, per esempio, possiamo renderla meno alcolica diminuendo la dose di rum e aumentando quella di acqua, oppure possiamo farla a base di latte o di acqua zuccherata scaldata sul fuoco, magari aromatizzata con la cannella o con l’arancia.
Per la variazione delle creme possiamo utilizzare queste in questo link cliccate qui per vedere la raccolta.
FAQ (Domande e Risposte)
Il tronchetto di Natale Pan di Stelle
Posso farlo senza glutine?
Si, certamente, basta sostituire i 110 grammi di farina 00 con 120 grammi di farina di riso.
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Dosi variate per porzioni
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