Tortano veloce senza uova

Il tortano è un rustico tipico della tradizione napoletana ma ormai è presente in tutte le tavole italiane la mattina di Pasqua e nelle scampagnate di Pasquetta. Nel tortano originale sono presenti le uova sode all’interno, le ho eliminata per questione di gusti, non piacciono nè a me nè a mio genero 😉 ma è gustoso lo stesso! Ho intitolato questo articolo tortano veloce perchè per realizzarlo si può acquistare la pasta lievitata presso qualsiasi panettiere e basterà riempirlo, farlo lievitare ed il gioco è fatto! Vi metterò anche la mia ricetta della pasta lievitata, se lo volete preparare per Pasquetta siete ancora in tempo!

tortano veloce

 

Tortano veloce senza uova

 

Ingredienti

per la pasta lievitata

  • 400 g farina 0
  • 100 g farina di semola rimacinata
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 cubetto lievito fresco o 1 bustina lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaio scarso di sale
  • 300 ml acqua

per il ripieno

  • 150 g salamella
  • 150 g prosciutto cotto a dadini
  • 100 g pancetta dolce a dadini
  • 150 g provolone dolce
  •   30 g pecorino
  •   30 g parmigiano
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito di birra con un po’ di acqua, presa dal totale, e lo zucchero, se usate il lievito di birra secco questo passaggio non è necessario
  2. mettere in una ciotola le farine ed il lievito e impastare velocemente
  3. aggiungere gradatamente l’acqua, 1 cucchiaio di pecorino e pepe
  4. unire l’olio e per ultimo il sale
  5. impastare fino a far amalgamare tutti gli ingredienti
  6. coprire con la pellicola e far lievitare, in forno spento con luce accesa, fino a raddoppio, ci vorranno circa 2 ore
  7. tagliare la salamella ed il provolone a dadini
  8. quando la pasta è lievitata stenderla sulla spianatoia infarinata
  9. versarci sopra i salumi ed il formaggio, ricoprire tutta la superficie
  10. cospargere di parmigiano ed il pecorino restante
  11. arrotolare stringendo, fare un salsiccio compatto
  12. mettere in uno stampo per ciambella cosparso di olio
  13. far lievitare fino a raddoppio
  14. mettere dell’olio extravergine di oliva aiutandovi con un pennello
  15. in forno, preriscaldato, a 180°C per 45 minuti circa, regolarsi con il proprio forno

Se avete optato per la pasta lievitata comprata prima di stenderla aggiungere 1 cucchiaio di pecorino, del pepe e 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva poi procedete come da ricetta.

Il tortano veloce senza uova è pronto per la colazione di Pasqua o per la scampagnata di Pasquetta!

 

tortano veloce

Se la ricetta del tortano veloce senza uova vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina GolositàSfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉

Precedente Crostatine salate con prosciutto e stracchino Successivo Risotto alla crema di scampi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.