Strudel con uva, ricotta e mandorle

Strudel con uva, ricotta e mandorle – Mi piace moltissimo lo strudel di mele, forse è il mio dolce preferito, ma questa volta ho voluto fare una versione del tutto diversa che non ha niente a che vedere con il classico strudel e infatti ha un sapore totalmente diverso ma di certo non meno buono 😉 Volevo creare una ricetta prettamente autunnale e l’occhio mi è caduto sull’uva che era nel cestino della frutta e…… eccovi la ricetta di quello che ho realizzato!

strudel

Strudel con uva, ricotta e mandorle

 

Ingredienti

per la pasta strudel

  • 150 g farina 00
  •   50 g burro
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai acqua fredda

per il ripieno

  • 250 g ricotta
  • 150 g uva bianca o nera
  • 1 noce di burro
  • liquore a piacere per sfumare
  • 4 cucchiai zucchero
  •   30 g cioccolato fondente
  •   50 g mandorle
  • 2 cucchiai pangrattato

per la crema

  • 2 cucchiai scarsi di farina
  • 150 ml latte
  • 2 cucchiaini colmi di cannella
  •   50 g zucchero

Procedimento

  1. Mettere nel mixer la farina e il burro freddo fatto a pezzetti far amalgamare i due ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, come per la pasta frolla
  2. aggiungere l’uovo e uno per volta i cucchiai di acqua fredda
  3. trasferire sulla spianatoia e formare una palla coprire con pellicola e mettere in frigorifero
  4. preparare la crema mettendo la farina, la cannella e 2 cucchiai di zucchero in un pentolino
  5. aggiungere gradatamente il latte facendo attenzione a non formare grumi
  6. mettere sul fornello e portare ad ebollizione facendo addensare molto bene
  7. ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
  8. lavare l’uva tagliarla in due e togliere i semi
  9. mettere in una padella il burro e il restante zucchero (2 cucchiai) e far sciogliere
  10. aggiungere l’uva e far caramellare qualche minuto
  11. sfumare con il liquore e far freddare
  12. mettere in una ciotola la ricotta, ho usato quella in vaschetta e non c’è stato bisogno di setacciarla
  13. aggiungere lo zucchero e le scagliette di cioccolato
  14. unire la crema fredda e amalgamare bene il tutto
  15. per rendere elastica la pasta mettere una pentola piena di acqua sul fuoco e portare ad ebollizione quindi svuotarla
  16. riprendere la pasta coprirla con alluminio e metterci sopra la pentola calda per qualche minuto
  17. stendere la pasta in un rettangolo
  18. cospargere con il pangrattato e ricoprire con la crema di ricotta lasciando i bordi vuoti
  19. mettere sopra l’uva e le mandorle tritate
  20. chiudere bene lo strudel e sigillare bene
  21. praticare dei tagli sopra per far uscire il vapore che si formerà con la cottura
  22. in forno, preriscaldato, a 200°C per 30/40 minuti, deve colorarsi
  23. quando è freddo cospargere con zucchero a velo

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