Strudel con uva, ricotta e mandorle
Ingredienti
per la pasta strudel
- 150 g farina 00
- Â 50 g burro
- 1 uovo
- 3 cucchiai acqua fredda
per il ripieno
- 250 g ricotta
- 150 g uva bianca o nera
- 1 noce di burro
- liquore a piacere per sfumare
- 4 cucchiai zucchero
- Â 30 g cioccolato fondente
- Â 50 g mandorle
- 2 cucchiai pangrattato
per la crema
- 2 cucchiai scarsi di farina
- 150 ml latte
- 2 cucchiaini colmi di cannella
- Â 50 g zucchero
Procedimento
- Mettere nel mixer la farina e il burro freddo fatto a pezzetti far amalgamare i due ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, come per la pasta frolla
- aggiungere l’uovo e uno per volta i cucchiai di acqua fredda
- trasferire sulla spianatoia e formare una palla coprire con pellicola e mettere in frigorifero
- preparare la crema mettendo la farina, la cannella e 2 cucchiai di zucchero in un pentolino
- aggiungere gradatamente il latte facendo attenzione a non formare grumi
- mettere sul fornello e portare ad ebollizione facendo addensare molto bene
- ricoprire con pellicola a contatto e far freddare
- lavare l’uva tagliarla in due e togliere i semi
- mettere in una padella il burro e il restante zucchero (2 cucchiai) e far sciogliere
- aggiungere l’uva e far caramellare qualche minuto
- sfumare con il liquore e far freddare
- mettere in una ciotola la ricotta, ho usato quella in vaschetta e non c’è stato bisogno di setacciarla
- aggiungere lo zucchero e le scagliette di cioccolato
- unire la crema fredda e amalgamare bene il tutto
- per rendere elastica la pasta mettere una pentola piena di acqua sul fuoco e portare ad ebollizione quindi svuotarla
- riprendere la pasta coprirla con alluminio e metterci sopra la pentola calda per qualche minuto
- stendere la pasta in un rettangolo
- cospargere con il pangrattato e ricoprire con la crema di ricotta lasciando i bordi vuoti
- mettere sopra l’uva e le mandorle tritate
- chiudere bene lo strudel e sigillare bene
- praticare dei tagli sopra per far uscire il vapore che si formerà con la cottura
- in forno, preriscaldato, a 200°C per 30/40 minuti, deve colorarsi
- quando è freddo cospargere con zucchero a velo
Se la ricetta dello strudel con uva ricotta e mandorle  vi è piaciuta e volete essere aggiornati sulle novità del blog, seguitemi anche sulla mia pagina Golosità Sfiziose, basterà un semplice click sul Mi piace 😉
Mi trovate anche su Google+ su Twitter e Pinterest vi aspetto!