Rotolo morbido alla Nutella

Il rotolo morbido alla Nutella ormai è un classico che incontra a pieno i gusti di bambini e grandi per la presenza della famosa crema di nocciole che dove la metti sta bene. Il rotolo morbido alla Nutella può essere preparato anche in anticipo si conserva bene in frigo e anche in freezer. L’ho fatto per la festa di compleanno di mia nipote ed è terminato in men che non si dica! Lo si può farcire anche con marmellata o bagnare con alchermes e farcire con Nutella o crema al cioccolato.

rotolo morbido alla nutella

 

Rotolo morbido alla Nutella

 

Ingredienti

  • 180 g farina
  • 160 g zucchero
  • 5 uova
  • ½ bustina lievito per dolci
  • vaniglia
  • 4 cucchiai acqua calda
  • Nutella
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Procedimento

  1. Separare gli albumi dai tuorli
  2. montare gli albumi con il sale, quando fanno la schiuma aggiungere 2 cucchiai di zucchero, tolti dal totale
  3. montare i tuorli con lo zucchero e l’acqua fino al raddoppio
  4. aggiungere la farina setacciata con il lievito
  5. quando la farina è tutta ben incorporata aggiungere una parte di albumi e lavorando dal basso verso l’alto incorporarli
  6. aggiungere il resto degli albumi e delicatamente amalgamarli al composto
  7. versare in una teglia ricoperta di carta forno
  8. in  forno, preriscaldato, a 170°C per 20 minuti circa, prova stecchino
  9. bagnare e strizzare un foglio di carta forno e metterlo sul tavolo cospargendolo con zucchero semolato
  10. a fine cottura mettere il rotolo sul foglio di carta forno e far intiepidire
  11. arrotolare stretto aiutandosi con la carta forno e far freddare
  12. riprendere il rotolo aprirlo e togliere le estremità più dure
  13. farcire con la Nutella e arrotolare di nuovo
  14. mettere un foglio di carta d’alluminio sul tavolo cospargere con zucchero semolato
  15.  adagiare il rotolo e ricoprire con l’alluminio stringendo bene anche le estremità
  16. in frigo per 1 ora
  17. al momento di servire cospargerlo con zucchero a velo.

rotolo alla nutella

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