Polenta pasticciata

Avevo una confezione di polenta già pronta che non sapevo in che modo utilizzarla visto che di solito la polenta la cucina mio marito con il metodo tradizionale, lunga cottura stesa sulla spianatoia e tutti intorno a gustarla, e sì quando fa la polenta ci sono figlie, nipoti e generi! Questa polenta pronta gli è stata regalata e all’inizio voleva gettarla perchè non si fida delle cose pronte, ma ho preparato questa polenta pasticciata con un sughetto semplice e,per renderla più saporita, invece della mozzarella ho messo del provolone il risultato soddisfacente ed il marito l’ha divorata, tanto che non si fidava 😉 Ci vuole proprio pochissimo tempo per prepararla e se la fate anticipatamente bastano pochi minuti in forno ed è pronta. Ovviamente questa polenta pasticciata può essere preparata anche se vi avanza della polenta cotta tradizionalmente. Vogliamo andarla a preparare? Seguitemi in cucina ……

polenta pasticciata

Polenta pasticciata

 

Ingredienti

  • 1 confezione polenta pronta
  • 100 g guanciale
  • 1 cipolla media
  • 500 g passata pomodoro
  • 150 g provolone dolce
  • parmigiano e pecorino q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino (facoltativo)
  • vino rosso per sfumare

Procedimento

  1. Soffriggere il guanciale, tagliato a dadini, in un pentolino
  2. aggiungere la cipolla sminuzzata
  3. sfumare con il vino rosso
  4. aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 30 minuti
  5. tagliare a fette abbastanza spesse la polenta
  6. spennellare dell’olio in una teglia e disporci metà delle fette di polenta
  7. mettere il sugo, cubetti di provolone e cospargere abbondante pecorino
  8. ricoprire con le restanti fette di polenta
  9. mettere altro sugo coprendo tutta la superficie
  10. cospargere di parmigiano
  11. in forno, preriscaldato, a 200°C per 25/30 minuti fino a quando non si forma la crosticina

La polenta pasticciata è pronta per essere servita ben calda. Non mi resta che augurarvi BUON APPETITO!

polenta pasticciata

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