Orecchiette con broccolo siciliano

Orecchiette con broccolo siciliano – Questo primo  è una rivisitazione delle tradizionali orecchiette con cime di rapa, un piatto di origini pugliesi,  a Roma si fa con il broccolo romano ed è altrettanto saporito. Non avevo nè le cime di rapa nè il broccolo romano e seguendo la solita ricetta di famiglia ho utilizzato il broccolo siciliano che ha un sapore, a parer mio, più delicato. Le orecchiette con broccolo siciliano sono un primo molto appetitoso e l’aggiunta del pane tostato gli ha dato quella croccantezza che ci sta proprio bene. Questo è un piatto che sarà molto apprezzato da chi ama le ricette della cucina povera e semplice che è sempre la più buona. Il broccolo siciliano manterrà il suo bel colore se dopo averlo scolato lo passerete sotto l’acqua fredda o in una ciotola con del ghiaccio, in questo modo la clorofilla si fissa ed il broccolo non prende quel colore che dà sul marrone, poco invitante,  ed il piatto ne beneficerà.

orecchiette con broccolo siciliano

Orecchiette con broccolo siciliano

 

Ingredienti

  • 360 g orecchiette secche
  • 500 g broccolo siciliano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato

Procedimento

  1. Pulire il broccolo siciliano facendolo a cimette
  2. lavarlo e lessarlo in acqua salata bollente
  3. soffriggere l’aglio e il peperoncino in olio extravergine di oliva
  4. togliere una parte del broccolo al dente e metterlo nel soffritto
  5. portare a cottura
  6. in un padellino far tostare del pangrattato
  7. lessare le orecchiette nell’acqua dei broccoli
  8. scolarle e versarle nella padella saltare per qualche minuto
  9. mettere nei piatti e cospargere con il pangrattato tostato

Queste orecchiette con broccolo siciliano sono un primo molto veloce e saporito che si prepara nella stagione fredda perchè, così si dice, ha delle proprietà anti raffreddamento!

orecchiette con broccolo siciliano

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