Lasagna classica al ragù leggero

lasagna classica

La ricetta della lasagna classica al ragù leggero è, come dice il titolo, un primo leggero essendo quasi priva di grassi, il ragù è preparato senza olio e la besciamella è priva di latte e ha pochissimo olio extravergine di oliva. La lasagna classica al ragù leggero è l’ideale dopo i ricchi pasti che abbiamo ingurgitato durante le feste natalizie, ma anche se priva di grassi  vi posso assicurare che è una vera delizia! Vi invito a provarla vi stupirà di sicuro. La lasagna l’ho preparata io ma se volete velocizzare potete usare la lasagna venduta nei supermercati, quella nel frigorifero che va direttamente in teglia, il procedimento è lo stesso ed evitate di bollire la pasta 😉

lasagna classica

 

Lasagna classica al ragù leggero

 

Ingredienti

per il ragù

  • 200 g macinato di vitellone
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • vino rosso
  • 750 g passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero

per la pasta

  • 3 uova
  • 300 g farina 00
  • farina di grano duro q.b.

per il ripieno

  • 200 g mozzarella
  •   80 g parmigiano grattato

per la besciamella

  • 500 ml acqua
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 80 g farina
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Procedimento

  1. Far soffriggere la carne macinata in una pentola, senza aggiungere olio
  2. sminuzzare le verdure ed aggiungerle
  3. far restringere l’eventuale liquido che si formerà
  4. sfumare con il vino rosso
  5. aggiungere la passata di pomodoro ed il concentrato di pomodoro
  6. salare, aggiungere il cucchiaino di zucchero e noce moscata a vostro gusto
  7. portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio
  8. far cuocere per 1 ora e più deve addensarsi
  9. preparare la pasta mettendo la farina e le uova nel mixer, far andare finchè si forma una palla
  10. trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata con la farina di grano duro, impastare, formare una palla e coprire con una ciotola, far riposare 30 minuti
  11. preparare la besciamella mettendo l’acqua, la farina, il sale e la noce moscata nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullare
  12. in un pentolino mettere l’olio extravergine di oliva, farlo scaldare e versarci il composto di acqua e farina
  13. mettere sul fuoco e far rapprendere
  14. riprendere la pasta e fare le sfoglie con la macchinetta apposita, non devono essere molto sottili, ho un’Imperia e l’ho messa alla tacca 2
  15. far bollire dell’acqua con il sale versarci 3/4 sfoglie per volta e toglierle dopo 1 minuto
  16. passarle sotto l’acqua, per bloccare la cottura
  17. disporle su di una tovaglia per farle asciugare
  18. mettere in una teglia del ragù
  19. disporci sopra la pasta a coprire
  20. ricoprire con il ragù, fettine di mozzarella, la besciamella e cospargere di parmigiano
  21. procedere fino ad esaurimento della pasta
  22. sull’ultimo strato mettere il sugo, la besciamella e cospargere con il parmigiano
  23. in forno, preriscaldato a 180°C, per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno.

La lasagna classica con ragù leggero è pronta per essere gustata! C’è voluto più tempo a scrivere la ricetta che a farla 😉 A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!

lasagna classica

 

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