Lasagna classica al ragù leggero
Ingredienti
per il ragù
- 200 g macinato di vitellone
- 1 carota
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- vino rosso
- 750 g passata di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- 1 cucchiaino di zucchero
per la pasta
- 3 uova
- 300 g farina 00
- farina di grano duro q.b.
per il ripieno
- 200 g mozzarella
- 80 g parmigiano grattato
per la besciamella
- 500 ml acqua
- 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
- 80 g farina
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Procedimento
- Far soffriggere la carne macinata in una pentola, senza aggiungere olio
- sminuzzare le verdure ed aggiungerle
- far restringere l’eventuale liquido che si formerà
- sfumare con il vino rosso
- aggiungere la passata di pomodoro ed il concentrato di pomodoro
- salare, aggiungere il cucchiaino di zucchero e noce moscata a vostro gusto
- portare ad ebollizione, abbassare la fiamma e coprire con un coperchio
- far cuocere per 1 ora e più deve addensarsi
- preparare la pasta mettendo la farina e le uova nel mixer, far andare finchè si forma una palla
- trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata con la farina di grano duro, impastare, formare una palla e coprire con una ciotola, far riposare 30 minuti
- preparare la besciamella mettendo l’acqua, la farina, il sale e la noce moscata nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullare
- in un pentolino mettere l’olio extravergine di oliva, farlo scaldare e versarci il composto di acqua e farina
- mettere sul fuoco e far rapprendere
- riprendere la pasta e fare le sfoglie con la macchinetta apposita, non devono essere molto sottili, ho un’Imperia e l’ho messa alla tacca 2
- far bollire dell’acqua con il sale versarci 3/4 sfoglie per volta e toglierle dopo 1 minuto
- passarle sotto l’acqua, per bloccare la cottura
- disporle su di una tovaglia per farle asciugare
- mettere in una teglia del ragù
- disporci sopra la pasta a coprire
- ricoprire con il ragù, fettine di mozzarella, la besciamella e cospargere di parmigiano
- procedere fino ad esaurimento della pasta
- sull’ultimo strato mettere il sugo, la besciamella e cospargere con il parmigiano
- in forno, preriscaldato a 180°C, per 40 minuti circa, regolarsi con il proprio forno.
La lasagna classica con ragù leggero è pronta per essere gustata! C’è voluto più tempo a scrivere la ricetta che a farla 😉 A me non resta che augurarvi BUON APPETITO!
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