Quanto mi piace utilizzare prodotti sani e senza conservanti preparati con le mie manine! Era tanto che pensavo di preparare questo insaporitore arrosto ma non avevo a disposizione tutte le erbe aromatiche e rimandavo sempre, ma come le ho avute mi sono messa all’opera! Certo ci vorrebbe un essiccatore, prossima spesa in programma, ma il forno è un valido sostituto, ci preparo anche i pomodori secchi, ed il risultato è soddisfacente, certo ci vuole un po’ di tempo ma ne vale la pena. Ho provato, in passato, gli insaporitori in commercio ma non mi piacevano proprio e poi tra conservanti ed additivi meglio farne a meno. La scelta delle erbe aromatiche è stata fatta a mio gusto, ma potete aumentare o diminuire o sostituire quelle che non gradite. Avere a portata di mano degli insaporitori facilita la vita! Potete, con lo stesso procedimento, preparare aromi in polvere come rosmarino, timo etc. etc. per averli sempre in casa e non rischiare di rimanerne senza al momento del bisogno, a me capita spesso, ma da ora con questo preparato… mai più senza! Entrambe le preparazioni possono essere utilizzate per insaporire non solo gli arrosti ma anche altre pietanze come patatine o una bistecca da cuocere in padella, a voi la scelta.
Insaporitore arrosto
Ingredienti per insaporitore per carne
- 5 rami di rosmarino
- 2 rami di timo
- 1 rametto di mirto (facoltativo)
- 10 foglie di salvia
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- maggiorana q.b.
- poco origano
- sale q.b. (facoltativo)
Ingredienti insaporitore per pesce
- 5 rami di rosmarino
- 2 rami di timo
- aneto q.b.
- 4 foglie alloro
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- 1 mazzetto prezzemolo
- sale q.b. (facoltativo)
Procedimento
- Lavare ed asciugare gli aromi
- disporli sulla placca del forno, ricoperta di carta forno
- in forno a 100°C, sportello a fessura, mettere un cucchiaio di legno
- lasciare fino a completa essiccazione, ci vorranno dai 60 ai 90 minuti, controllare ogni tanto per evitare che si brucino e voltarli se necessario
- far raffreddare gli aromi
- metterli in un frullatore o mixer con l’aglio in polvere e, se lo preferite, con del sale senza eccedere, e ridurli in polvere sottile
- conservare in vasetti a chiusura ermetica
L‘ insaporitore arrosto è pronto per essere utilizzato per le vostre preparazioni di carne e pesce!
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