Gnocchi di patate con ragù leggero

Gnocchi di patate con ragù leggero – Giovedì gnocchi e se fatti in casa meglio ancora! Gli gnocchi di patate sono semplici ma soprattutto veloci da preparare. Di solito aggiungo un uovo, non mi fido delle patate, ma questa volta ho voluto provare senza e non mi sono proprio pentita perchè sono venuti proprio come li volevo sodi al punto giusto. Le patate per fare gli gnocchi devono essere tiepide, mai bollenti,  in questo modo assorbono meno farina. Prima schiacciavo le patate dopo averle sbucciate ma ho scoperto che questa operazione non è necessaria infatti mettendole dentro lo schiacciapate con la buccia questa viene separata dalla polpa!  Non metto la quantità della farina perchè bisogna regolarsi con la qualità della patata usata e dalla loro umidità, non tutte assorbono allo stesso modo, l’impasto deve essere compatto ma non molto duro, approssimativamente su 500 g di patate ci andrebbero 150 g di farina, comunque meno farina si usa meno collosi vengono.  Altro consiglio che posso darvi è lessare le patate in acqua salata, in questo modo non si spaccano, provare per credere! Ma andiamo a vedere come li ho preparati….

gnocchi di patate

Gnocchi di patate con ragù leggero

Ingredienti

  • 500 g patate bollite e schiacciate
  • farina 00 q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g carne macinata
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 500 g passata di pomodoro
  • vino rosso per sfumare
  • sale q.b.
  • noce moscata
  • parmigiano o pecorino grattati

Procedimento

  1. Preparare il ragù facendo soffriggere la carne macinata, senza olio, e sgranandola bene
  2. sminuzzare le verdure e aggiungerle alla carne macinata
  3. quando è ben rosolato sfumare con il vino rosso
  4. salare e mettere la noce moscata e aggiungere la passata di pomodoro
  5. portare ad ebollizione e abbassare la fiamma
  6. far cuocere, coperto per 1 ora circa
  7. mettere sulla spianatoia le patate aggiungere il sale e gradatamente la farina cercando di avere un composto lavorabile
  8. prendere un pezzo di impasto e formare un cilindro tagliare tanti piccoli pezzi di 2 cm circa
  9. si possono passare su una forchetta trascinando il centro o solo schiacciare il centro con il dito indice trascinando delicatamente, in questo modo si forma un incavo che trattiene il sugo
  10. cuocere gli gnocchi, in acqua bollente salata, un po’ per volta mescolando ogni tanto delicatamente
  11. sono pronti quanto vengono a galla, toglierli con l’apposito scolino o con un mestolo forato
  12. mettere del ragù in un’insalatiera e versarci gli gnocchi cospargendo di parmigiano o pecorino
  13. ripetere lo stesso procedimento fino a cottura di tutti gli gnocchi
  14. cospargere, ancora, con parmigiano grattato o pecorino o, volendo, con entrambi.

gnocchi di patate

ecco i miei gnocchi di patate pronti per essere cotti.

gnocchi di patate

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