Cannoli siciliani
Ingredienti
per le cialde
- 220 g farina 00
- 30 g burro
- 30 g zucchero
- 80 ml marsala o vino bianco secco
- 1 cucchiaino di cacao amaro
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 pizzico di sale
- 1 albume
per il ripieno
- 800 g ricotta di pecora
- 250 g zucchero
- 100 g canditi misti
- 1 fialetta acqua fiori di arancio
- 1 cucchiaino cannella
- 50 g cioccolato fondente
- ciliegine candite
olio di semi per friggere
zucchero a velo q.b.
ciliegie candite
Procedimento
- Mettere nel mixer la farina e il cacao setacciati
- unire, gradatamente, tutti gli altri ingredienti sempre col mixer in funzione
- quando si forma la palla togliere e trasferire sulla spianatoia e compattare
- ricoprire con la pellicola e mettere in frigorifero per 1 ora
- preparare il ripieno facendo scolare bene la ricotta
- setacciarla e aggiungere lo zucchero, l’acqua di fiori di arancio e la cannella
- amalgamare bene e dividere in due il ripieno
- in una parte aggiungere i canditi e nell’altra del cioccolato fondente a scaglie o delle gocce di cioccolato (non le avevo)
- mettere il ripieno in frigorifero per almeno 30 minuti
- riprendere l’impasto e stenderlo aiutandovi con la macchinetta della pasta con uno spessore di 2 mm, per me la seconda tacca
- ritagliare con un coppapasta rotondo, per regolarsi sulla grandezza provarne uno sui cannelli, si possono fare anche dei quadrati
- mettere dell’olio sui cannelli e avvolgere un disco di pasta su ognuno sigillando con l’albume, lasciare uno spazio tra i tubi e i dischi di pasta
- scaldare l’olio in una padella a bordi alti
- friggere i cannoli fino a quando acquistano un colore dorato
- scolarli su un foglio di carta da cucina
- ripetere l’operazione fino ad esaurimento dei dischi di pasta
- aiutandosi con un cucchiaio riempire i cannoli, freddi, con il ripieno
- mettere una ciliegina candita alle estremità, per quelle con i canditi, e una scaglia di cioccolato fondente per quelli al cioccolato
- cospargere, con l’aiuto di un passino, con zucchero a velo
Ed ecco che i cannoli siciliani sono pronti! Se volete potete prepararli in anticipo con il ripieno isolandoli con del cioccolato fondente o al latte, sciolto a bagnomaria, e passandolo, con un pennello, all’interno delle cialde, prima di riempirli.
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