La ricetta di oggi è focaccia con pomodorini e olive verdi. Dopo la ricetta con il lievito di birra qui e quella della focaccia con olive e cipolle qui, eccomi con quella con il lievito madre, ci vorrà più tempo per la lievitazione ma il risultato sarà veramente soddisfacente. Vi metto le dosi che ho usato io ma tutto dipende dalla farina che usate, per quanto riguarda l’acqua, ci sono farine che assorbono più acqua ed altre meno questo lo dovrete constatare voi in fase di lavorazione, l’impasto deve essere morbido ma non appiccicaticcio; il lievito madre deve essere rinfrescato ed attivo, deve raddoppiare in 4 ore per essere pronto… ma questo lo sapete 😉 Di solito la focaccia con pomodorini e olive verdi viene fatta con una sola lievitazione, infatti la mia mamma la faceva così, ma non acquista quella morbidezza che otterrete con la doppia lievitazione… provare per credere!
Focaccia con pomodorini e olive verdi
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 120 g lievito madre
- 300 ml acqua
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaio sale
- 2 cucchiai olio extravergine di oliva
- 8 pomodorini tipo ciliegino o piccadilly
- olive verdi denocciolate q.b.
- origano q.b.
- aglio in polvere q.b.
- farina di grano duro q.b.
Procedimento
- Mettere nell’impastatrice il lievito madre, ben maturo, lo zucchero e parte dell’acqua
- sciogliere il lievito madre con il gancio a spirale
- aggiungere un po’ per volta la farina alternando all’acqua rimasta
- mettere l’olio extravergine di oliva e farlo incorporare
- per ultimo mettere il sale
- mettere l’impasto sulla spianatoia infarinata con semola di grano duro e dare qualche piega a 3
- trasferire l’impasto in una ciotola, fare un taglio a croce, coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento con luce accesa, ci vorranno 4/5 ore circa
- quando l’impasto è raddoppiato rimetterlo sulla spianatoia infarinata con semola di grano duro e dare altre pieghe a 3
- mettere l’impasto in una teglia da 30 cm, precedentemente cosparsa di olio extravergine di oliva
- fare delle fossette con i polpastrelli
- tagliare a metà i pomodorini e disporli sull’impasto con la parte tagliata in sotto
- mettere le olive verdi
- cospargere con origano e aglio in polvere a gusto
- dare un bel giro di olio extravergine di oliva
- coprire con pellicola e mettere in forno spento con luce accesa a lievitare fino a raddoppio
- scaldare il forno alla massima temperatura e quando inserite la teglia abbassare a 200°C
- cuocere per 40 minuti circa, deve prendere un bel colore dorato
La focaccia con pomodorini e olive verdi è pronta per essere gustata come spuntino o per cena in sostituzione al pane!
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